快訊

台師大學生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

戰艦上的瘟神: 美軍「航空母艦染疫求救事件」 何解?

讀這科系不會失業! 網曝這行薪資、職缺超穩定

讀什麼科系未來不會失業?網友曝這行業超穩定。示意圖/ingimage
讀什麼科系未來不會失業?網友曝這行業超穩定。示意圖/ingimage

一年一度的學測就快登場,考生各個摩拳擦掌準備上考場應試,這次的成績也將影響到將近7成的甄選入學名額。考完試要選擇什麼科系申請,也是讓不少考生頭痛的難題,近日就有網友在社群網站上詢問,「化工系是不是有前途的系?」、「畢業薪水大約落在哪個範圍呢?」引發網友熱議。

高中生在考完學測或指考後,最令人頭痛的便是該選什麼科系、學校就讀,考生必須考量到個人興趣、未來工作、薪資等來作選擇,就有網友在ptt上發文表示,中文系、休閒運動管理系、營養系、幼保系、餐飲系等科系,因為民眾不是每天都必須接觸到這些產業,因此未來出路較窄、工作機會難找,薪資漲幅也不大,屬於較冷門的科系。

但就讀化工系的學生,未來除了可以到化工廠上班外,還可以自行調配化學物品,像是水族館會用的除氯劑、肥皂等,認為化工不只是一門學問,更是大眾必備的生活常識,「感覺出路非常的廣」。

有網友就回應稱,化工系是「不會失業的行業」,相較於其它產業來說較為穩定;但有網友就表示,化工系「雖然餓不死,但很難發大財」、「比上不足,比下有餘」。更有內行網友說到,現在化工系畢業「一部分去科技業,一部分留傳統產業」、「科技廠製程很缺化工人才」。有網友也直接透露化工產業的薪資範圍,「碩士畢業,園區4W6K起跳」、「8萬1」、「台塑輪班80up加一加可能破百」。

網友發文詢問:「化工系是不是有前途的科系?」圖/ptt
網友發文詢問:「化工系是不是有前途的科系?」圖/ptt

科技業 傳統產業 薪資 學測

延伸閱讀

心疼無法獨自生活 媽幫沒做過家事大一女兒徵保母

大驚喜!女大生兼差開Uber 數日後發現乘客幫她付清學校欠款

美女學霸閃婚半年竟墜樓亡 絕望訴:帥尪與男曖昧

母將房子租給女兒3年 收回後打開門一看快昏倒

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

新課綱後如何選學校?又該思考哪些問題?

台灣的教育正在改變。過去,教育受到高度的約束,國中小只有公立、私立兩種選擇,後期中等教育也只有高中、高職兩種選擇。隨著法令鬆綁,2014年公布施行實驗教育三法,家長有更多的「教育選擇權」。

台南女中侯昕宜 用英語認識更寬廣的世界

豔陽下展現熱情的笑容、年紀輕輕卻很有自己想法的台南女孩侯昕宜,目前就讀台南女中二年級,由於父母喜歡自助旅行,體認到英語的重要,從小就讓侯昕宜沉浸在英語環境中,從電視節目、繪本、讀本等,都是全英語。

交大與台積電合成半導體新材料 登頂尖國際期刊

因應科技發展,電子元件越做越小,交通大學與台積電找到半導體新材料「單晶氮化硼」,並研發出合成此材料的技術,讓積體電路上的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。