快訊

直播/「雙創新高」本土增9萬4808例確診 126名死亡個案

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

轉型里程碑!台鐵公司化三讀通過 交通部年底完成16條子法審議

學者:台灣高教也應注入實驗教育的開創思維

和平國中實施泰雅實驗教育,成為台中市第一所原住民實驗中學。圖/台中市政府提供
和平國中實施泰雅實驗教育,成為台中市第一所原住民實驗中學。圖/台中市政府提供

有感於體制內教育僵化,近年台灣實驗教育如雨後春筍般冒出。教育部統計,108學年度參與實驗教育的學生人數已達1萬7000多人,在少子女化環境中呈現逆勢成長。其中「學校型態」成長最快,校數從104學年的8所快速增至108學年的80所。

台灣另類暨實驗教育學會理事長、淡江大學教育政策與領導研究所長薛雅慈(薛曉華)表示,台灣實驗教育三法的下一個階段,應該更著力推動實驗高教的發展空間,讓台灣高教注入實驗教育的多元多樣化思維與實踐性的開創。

實驗教育分為「學校型態」、「公立學校委託私人辦理」(公辦民營)及「非學校型態」(包括個人、團體、機構)三種。

教育部統計,104學年全台參與各類型實驗教育學生數5331人,至108學年已達1萬7千多人。其中,學校型態成長最快,108學年有公立72校,私立8校;學生人數增加25倍,108學年已有7334人。公辦民營從104學年的3所、1357人,增加到108學年的11所、2158人。「非學校型態」的學生數,由100學年1651人逐年增至108學年的8245人。

「學校型態」108學年度的學生數以台北市最多,台東縣次之。校數則是以台東縣最多,嘉義縣和高雄市次之;「公辦民營」108學年度,學生數和校數最多的縣市都是宜蘭縣;「非學校型態」的學生數,108學年度以台北市最多,台中市次之。

薛雅慈表示,期盼政府的行政部門及立法部門能守護並支持台灣過去由實驗教育走出來的重要核心價值。首要之務是守護台灣的民主教育,落實教育基本法、實驗教育三法所走出的土壤,以繼續維護台灣教育的多元主體性,是最重要的。

薛雅慈說,由於實驗教育資源在各縣市的資源與條件不等,期盼政府能挹注更多資源給實驗教育,營造對實驗教育的友善空間,讓各縣市學童與家長都能真實擁有「選擇權」。特別是希望各縣市都能有公辦民營實驗教育的發展空間,讓普羅大眾能以公立學費為孩子選擇最適合的教育,在教育內容上又能引進民間公民社會的多元活力,創新經營。

薛雅慈表示,由於選擇非學校型態實驗教育的人數逐年攀升,在非學的學生族群中,他們真實看到不少學習上或家境上因特殊原因而身處弱勢的學生,期盼在法制上賦予其為孩子最佳利益做了不一樣的教育選擇後,政府仍要在經費上補助學生開展各種適性的學習,研議功能性教育券,保障學生的學習權。

高教 實驗教育

延伸閱讀

獨/淡江蘭陽校園原址 擬設實驗中學招高、國中生

新版高教深耕增私校治理 私大:有違反大學自主疑慮

高教負債嚴重 學者估50年內1/3國立大學倒閉

實驗教育大爆發 家長團體盼發「教育券」補助

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。