快訊

新冠肺炎確診者居住縣市 疾管署網站可查

換匯不易、開戶慢 新南向學生來台「錢」事難搞定

新南向來台留學生人數增,但貨幣非我國外匯市場主流。本報資料照片
新南向來台留學生人數增,但貨幣非我國外匯市場主流。本報資料照片

教育部統計新南向留學生,前三多來自馬來西亞印尼、越南,2018年在台就學人數都破一萬。但學生反映,這三國貨幣都非台灣匯兌市場主流,來台後換匯不易且開戶時間長,「錢」事難搞定。教育部表示,境外生如有金融服務諮詢需求,可協助邀有關單位人員到校訪視。

政治大學一名馬來西亞生說,台灣兌換馬幣的據點少,常要換成美金再換新台幣,承受兩次匯差。再加上實體銀行非24小時營業,為求方便,他曾找個體戶換錢。政大商學院國際事務副院長尚孝純也說,有國際生家長想從國外轉錢進來,發現手續費很高,且作業時間要兩到三天。

按現行規定,境外生來台取得居留證要一個月左右,才能到銀行開戶。一名澳門僑生說,他沒身分證,銀行不提供預約開戶,只能在現場排隊,身份查驗流程也很繁雜。開戶前沒地方存錢,只能自己保管生活費。有些人為減低匯差損失,常一次領大筆錢。

龍華科技大學開設新南向產學合作國際專班,該校國際處主任郭冠麟說,曾聽聞境外生掉錢。他們安排學生一入學就繳註冊費,同時協助取得居留證。台灣科技大學國際處則說,他們建議境外生換好美金再來台,匯率比較好,另也整理鄰校的換匯據點給學生。

教育部國際司表示,僑外生如有金融服務的諮詢需求,教育部將邀金融主管機關參加每年舉辦的僑外生訪視活動,或是出席境外生輔導人員服務素養培訓課程。教育部也對境外生輔導人員設置線上的資訊交流平台,可公告相關資料給各校。

國際司說,為協助境外生在台學習、生活,教育部去年1月啟用境外學生意見信箱及諮詢專線,至年底受理100件諮詢,每月平均八件。前五大諮詢事項依序為實習、學校行政管理及宿舍管理、居留證與工作許可證申請、獎學金,以及來台就學管道與相關法規。

蔡英文總統上任後推動新南向政策,教育部統計,2018年新南向18國在台就學人數共5萬1970人,其中馬來西亞1萬6717人、越南1萬2983人、印尼1萬1812人。

教育部 馬來西亞 印尼

延伸閱讀

雙語師培生 教育部首設公費生名額

縣市急需雙語師資 教育部首設雙語師培公費生名額

環球科大台北專班傳違規 校方:盡力補貼學生不願返校

科技教育扎根 教部短片邀師生現身說法

相關新聞

彰化縣推多喝水入課表 獲健康促進學輔計畫特優

教育部推動「健康促進學校輔導計畫」,鼓勵各縣市結合資源,提出多元措施來促進學童健康。國教署今天在台灣師範大學舉行頒獎典禮...

宗教所老師沒去教會講道遭解聘 中原:聘書已載明

宗教系所竟規定教師到教會講道?中原大學宗教系一名羅姓助理教授,今天上午出席高教工會記者會,提供公文資料,說明中原大學去年...

新北4年10億造矽谷級課程 首延伸幼教創「五月天」計畫

新北市「ZhongZheng D.School」今天在中正國中揭牌,全台首創將矽谷最夯的「設計思考」結合生活科技課程,並...

六校大學生比組裝無人車 台科大學生奪冠

第一屆自駕車系統專題競賽昨天在台灣科技大學舉辦,由台科大電子系學生林昱明、莊旻哲奪冠,獲獎金3萬元。台科大表示,參賽學生...

老師控中原大學無故不續聘 校方指學生反映她不適任

高教工會今舉行記者會,表示中原大學宗教所一名羅姓助理教授教學、研究表現優良,只因不願配合前所長歐力仁的人事安排,2017...

換匯不易、開戶慢 新南向學生來台「錢」事難搞定

教育部統計新南向留學生,前三多來自馬來西亞、印尼、越南,2018年在台就學人數都破一萬。但學生反映,這三國貨幣都非台灣匯...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。