快訊

直播/第二架類包機一女發燒送醫 指揮中心記者會1400舉行

棒球/疫情加上奧運延期 日媒推測可能取消經典賽

小黑的祖先在這裡!故宮職貢圖特展驚見台灣土狗老祖宗

「四方來朝—職貢圖特展」展品之一「謝遂職貢圖」中,出現平埔族獵人和一隻小黑狗。圖/故宮提供
「四方來朝—職貢圖特展」展品之一「謝遂職貢圖」中,出現平埔族獵人和一隻小黑狗。圖/故宮提供

故宮將於新年元旦起推出「四方來朝—職貢圖特展」。「職貢」是王朝時代中國對外交往體制的基本結構,包含外邦、異族向中國納貢、朝覲等,「職貢圖」是指描繪邦交國、藩屬國與邊地部族的圖像,

故宮指出,職貢圖具展示國力、天朝權威的意義,備受統治者重視,經常由朝廷敕命繪製萬邦來朝、四方賓服的盛況。其所描繪的內容,涉及自我中心主義意識形態及民族學、美術史與中外交通史等多元領域。

「四方來朝—職貢圖特展」共選展20組件,諸如兼具紀實和想像的「閻立本職貢圖」、刻畫中國為世界中心的「契丹使朝聘」、描繪人物牽曳走獸的經典圖式如「周昉蠻夷執貢圖」與「明人畫麒麟沈度頌」等。

故宮表示,此展除了描繪西域、南洋等當時的「異域」風情,亦有清朝時對台灣原住民的細緻描繪,不僅凸顯歷史的寬闊面向,更是歷朝藝術精品。

展品之一「謝遂職貢圖」中,出現平埔族獵人和一隻小黑狗;仔細對照,這隻「小黑」就是台灣土狗的老祖宗。在清代,不管中國或西方,對台灣原住民的描繪,經常是獵人加上一隻小黑狗,展現善於狩獵的原民和狗兒之間的親密關係。

這隻「職貢圖」中的小黑犬,數年前成為故宮動畫影片「國寶娃娃歷險記」裡的要角,風光無限。影片描述「國寶娃娃」為了尋找「職貢圖」裡小黑狗的主人,搭乘集字號大同安梭船回到清代台灣,經歷先民來台橫渡黑水溝的艱辛,之後來到澎湖、台南熱蘭遮城、嘉義阿里山、南投日月潭等地,遍覽寶島名勝風光。

●「四方來朝—職貢圖特展」即起展至2020年3月25日,展區為國立故宮博物院北部院區210、212陳列室

故宮 原住民 國寶

延伸閱讀

【重磅快評】台大教授被查水表 恰恰說明反滲透法的可怖

台大教授談故宮政策遭查水表 全因她鼓勵才爆出

臉書批故宮 台大教授蘇宏達爆「被查水表」

蘇宏達被查水表/蘇煥智:根本是濫權 游盈隆:很嚴重、很扯

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

新課綱後如何選學校?又該思考哪些問題?

台灣的教育正在改變。過去,教育受到高度的約束,國中小只有公立、私立兩種選擇,後期中等教育也只有高中、高職兩種選擇。隨著法令鬆綁,2014年公布施行實驗教育三法,家長有更多的「教育選擇權」。

台南女中侯昕宜 用英語認識更寬廣的世界

豔陽下展現熱情的笑容、年紀輕輕卻很有自己想法的台南女孩侯昕宜,目前就讀台南女中二年級,由於父母喜歡自助旅行,體認到英語的重要,從小就讓侯昕宜沉浸在英語環境中,從電視節目、繪本、讀本等,都是全英語。

交大與台積電合成半導體新材料 登頂尖國際期刊

因應科技發展,電子元件越做越小,交通大學與台積電找到半導體新材料「單晶氮化硼」,並研發出合成此材料的技術,讓積體電路上的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。