快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

北醫大5年捐1500萬 助台東孩子書屋等公益團體

台北醫學大學今天舉辦「修練幸福力」新書發表會。圖/北醫大提供

台北醫學大學與天下文化今天舉辦「修練幸福力」新書發表會。北醫大表示,從2015年開始,每年將義賣所得捐給需要協助的團體,為他們圓夢。五年來,累計捐出超過1500萬元,幫助了台東孩子書屋、高雄那瑪夏卡那卡那富族部落願景屋、台灣身心障礙者音樂關懷協會、財團法人張炎虎社會福利基金會等團體。

北醫大指出,「修練幸福力」這本書,呈現北醫大五年來支持四個公益團體的動人故事。除了藉由此書分享一所大學的社會責任及人文關懷,也希望藉此拋磚引玉,號召更多善心人士投入,幫助更多需要幫助的人。「醫者的修練,是從真正需要的地方做起。」

北醫即將創校滿60周年,北醫大校長林建煌提到,此刻出版特別有意義。這四個受助團體,涵蓋兒少、原住民、身心障礙及高齡者等重要社會議題,也是需要社會關懷的族群,身為國內培育醫事專業人才的教育醫療機構,善盡企業社會責任(CSR),也為台灣盡一份心力。

林建煌指出,北醫藉著募款推動公益,將愛心積沙成塔、拋磚引玉。也正是落實北醫大體系核心價值之一「社會服務」的理念,把愛送到台灣被遺忘的各個角落。並結合北醫人的專業,讓最實質的幫助,送到需要的人手上。

北醫大董事長張文昌表示,北醫雖然創立時期走得辛苦,但感謝有各方的支持陪伴北醫走到現在,現在也希望盡自己的力量,在教育和醫療服務外,承擔更多社會責任,發揮助人的社會影響力,讓臺灣的溫馨美好一面可以被更多人看見。

「扶著孩子的手,面向陽光。」台東孩子的書屋董事長陳彥翰說,雖然父親離開,但他將接起父親「陳爸」的擔子,帶領黑孩子計畫持續迎向未來,幫助、陪伴更多台東偏鄉孩童成長。

達卡努瓦部落工作站站長阿布娪指出,十年前的莫拉克風災摧毀部落,感謝北醫大募款幫助那瑪夏鄉重建,還蓋了一棟「部落願景屋」,部落的耆老摸著堅固的柱子說,「這是我們不會再害怕風雨的房屋」,面對氣候變遷挑戰,未來不用擔心再被迫離開家園,因為讓部落可以延續,就是族人最大盼望。

台灣身心障礙者音樂關懷協會的學員許育瑋,他是台灣擁有最多街頭藝人證照的多障者,他今天運用罕見的數位吹管,吹奏「隱形的翅膀」,動人的樂聲揚起感動全場,也展現他對生命的熱愛。音樂關懷協會理事長陳蔚綺感謝北醫的贊助,讓8名身障選手在國際大賽圓夢,抱走金牌等多項大獎,為國爭光。

陳蔚綺也看見身障者的終老問題,許多學員的爸媽擔心自己老了以後無法繼續照顧身心障礙兒女,常說一句:「我只希望比他們多活一天」,這句話感動了陳蔚綺,她期盼未來能打造一座「幸福音樂村」,讓身障音樂家能以音樂自給自足,幸福終老。

萬芳醫院副院長高靖秋、個管師陳婉瑜分享,文山區石頭湯的設立,不僅結合在地資源與分享,也希望將失能者的照顧與醫療服務,從醫院延續到社區,給這些長者舞台,展現依然豐沛的能量;在張炎虎社會福利基金會支持下,把幸福帶到需要的人身邊。

天下文化社長林天來現場也宣布遠見天下文化基金會將捐助1000冊「修練幸福力」給四個單位,推廣愛給更多人,並捐助200冊小天下童書給台東孩子的書屋。

北醫大 台東 身障者
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

北醫大義賣送愛公益團體 新書分享動人故事

有感偏鄉物資匱乏 他捐贈兩輛交通車給雲林社福團體

失去陳爸繼續走下去 孩子的書屋將辦紀念音樂會

校友捐款打造 海大玻璃書屋營業

相關新聞

不盲目追求國際排名 這間私立科大註冊率勝過公立技職

教育部最新公布108學年度大專校院校務資訊,龍華科技大學在技職體系學校中,大幅超越多所公立技職院校,108學年新生註冊率...

北醫大5年捐1500萬 助台東孩子書屋等公益團體

台北醫學大學與天下文化今天舉辦「修練幸福力」新書發表會。北醫大表示,從2015年開始,每年將義賣所得捐給需要協助的團體,...

消防隊員設計多功能救災無人機 獲發明設計展金牌

彰化縣消防局第二大隊副大隊長江錦松正就讀於大葉大學環境工程系博士班,他有鑑於近期國內有數名打火弟兄在出勤時殉職火場,深刻...

世新大學註冊率94.5% 登私立綜二類大學第1名

教育部近日公布「108學年度大專校院全校新生註冊率」,其中世新大學在全台共158所公私立大專校院之中,新生註冊率達94....

海大觀音分校建校「有影」 2020率先建造藻礁中心

桃園市政府與台灣海洋大學加速推動海大觀音分校進度,市府經發局將海大觀音分校環境差異分析變更送中央評審,海大預定投入1.5...

中原大學 註冊率、就學穩定率雙料冠軍

中原大學上午發布新聞指出,依據教育部最新公布的全國大專校院108學年度註冊率資料,該校大學部註冊率突破去年,以99.97%拿下全國公私立綜合大學第一名,並連續4年穩坐私立綜合大學第一名。

助台從歐盟漁業黃牌除名 海洋大學立大功獲農科獎

行政院農委會今天頒發第一屆國家農業科學獎,共17個團隊獲獎。農委會主委陳吉仲表示,該獎主旨是鼓勵研究團隊合作解決台灣甚至...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。