親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

清晨北台灣剩10度 吳德榮:今晚明晨還有下波低溫

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

冰山一角! 學者:違反學術案件只會愈爆愈多

2019-12-29 08:55聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

「違反學術倫理案件,會愈來愈多被爆出來。」教育部台灣學術倫理教育資源中心計畫主持人、交通大學教育研究所教授周倩表示,隨著學術倫理自我意識越來越清楚,網路工具比對愈來愈多,論文都可以在網路上看到,因為透明了就會課責,「就像一個冰山,以前只露出水面一點點,以後的冰山會露出愈多」,希望年輕的研究生不要再「結冰」上去。

教育部於2014年起推行校園學術倫理教育與機制發展計畫,提供我國第一套免費學術研究倫理的線上課程系統,目前有115門課程,117所大學使用,必修的研究所學生超過22萬人。


周倩表示,國內外只要有做研究的機構,多少都會有學倫案發生,少數人貪圖方便或特殊利益去做,但大部分老師和學生,是兢兢業業做研究。一旦發生,就是好好處理,記取血淚教訓。

周倩說,教育部或科技部要有明確的政策或法規要求,學校就會有相對應的規範及管理;另外是「教育」很重要,但教育無法杜絕「有心」違反的人,只可預防「不小心」或「無知」的學生。

周倩表示,現在台灣大部分研究生在碩博士論文口試前,都要上學術倫理課程。但應注意的是,雖然目前一些學校有要求學生論文需先使用論文原創性比對系統自我檢視,但系統畢竟有其限制,例如資料庫基本上無法窮盡所有資料,且比出來的原創性數值也只能參考。

「還是要從教育及把關兩個面向推動。」周倩說,「故意」抄襲的學生,只能靠指導教授把關和要求,教導學生如何學術寫作。有時學生不是故意的,而是不知道怎麼改寫或引述才不會被認為是抄襲。

中興大學特聘教授武東星說,近年學生違反學倫而被撤銷碩博士學位的層出不窮,主要是因爲過去沒有論文強制公開機制,而網路搜尋與論文比對系統尚未普及,幾件案例都是被舉發才處理,預期未來這兩三年將可能有更多的碩博士有問題論文被舉發。

「真正問題在於高等教育擴招的後遺症逐漸顯現。」武東星表示,特別是碩士在職專班與博士在職生的培育,大學只當成是增收學費的一種管道,常見一個老師指導非常多名研究生,遠超過其所能負擔,指導教授無法充分掌握博士論文的研究過程,學生遇到困難只好鋌而走險,指導教授難辭其咎,所屬系所有必要限制其指導研究生的人數。

「指導教授或論文口試委員的系統性失職,才是制度性缺陷。」中研院院士陳培哲說,問題不只在撤銷學生的碩士學位,而應追究指導教授和論文畢業委員會,是否盡到責任。「這類事件,不會消失的」,教育部應肩負變革的責任。

教育部於2014年起推行校園學術倫理教育與機制發展計畫,提供我國第一套免費學術研...
教育部於2014年起推行校園學術倫理教育與機制發展計畫,提供我國第一套免費學術研究倫理的線上課程系統,目前有115門課程,117所大學使用,必修的研究所學生超過22萬人。
本報資料照片
分享

教育部抄襲大學教育

延伸閱讀

有誘因難杜絕 教團:論文抄襲「道高一尺魔高一...

獨/又爆論文亂象! 中山大學EMBA論文抄襲...

政見會/諷蔡英文博士學歷造假?宋楚瑜穿博士服...

航管系美甲論文不符專業? 海大海運院長:合企...

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-17 19:09

109年大學學測 英文科試題與解答

2020-01-17 12:45

109年大學學測 國文科試題與解答

2020-01-17 16:02

109年大學學測 社會科試題與解答

2020-01-17 19:03

「是在哈樓」?台北大學宿舍定名…不是票選冠軍

2020-01-17 08:50

學測登場 2020年企業最愛大學同步出爐

2020-01-17 16:02

從軍10年 他用科學方法念書奪社會行政國考雙榜

2020-01-17 21:12

學測國文/歷史文本、文言文題多 閱題時間長較往年難

2020-01-17 14:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top