快訊

保六警在警政署降國旗 因不明原因墜樓送醫

好消息!我新冠肺炎個案9人解除隔離 含武漢包機台商

東亞史是假議題!高中歷史第二冊教科書仍多數教中國史

高中歷史新課綱,將原本第二冊編年體的中國史,改為以主題呈現的「中國與東亞」,新編的教科書也因此納入日本、朝鮮、越南等鄰國和中國互動的歷史。圖/嘉義大學教授吳昆財提供
高中歷史新課綱,將原本第二冊編年體的中國史,改為以主題呈現的「中國與東亞」,新編的教科書也因此納入日本、朝鮮、越南等鄰國和中國互動的歷史。圖/嘉義大學教授吳昆財提供

高中歷史新課綱將原本第二冊編年體的中國史,改為以主題呈現的「中國與東亞」,引發去中國化爭議。新版教科書明年2月就要用,直到昨天5個送審版本才全部審查通過。

不過學者發現,因編者非東亞史專家,國內相關史料也少,新版教科書對日本、朝鮮、越南等鄰國著墨少,有些重要章節甚至隻字未提,「東亞史淪為假議題」,換湯不換藥,仍大多在講中國史,「教科書如期審完卻不如質」。

國家教育研究院教科書研究中心主任楊國揚回應指出,高中歷史新課綱從未說過要去中國化,中國史雖改成「中國與東亞」、主題式呈現,但仍以中國史為主軸,再提及和鄰國的互動;且課綱並未規定要提到哪些國家、寫多少篇幅,審書時盡量不干涉編者選材,給編者較大空間,只要符合課綱大方向,經修正就會通過,國教院仍尊重學者的意見。

新課綱高中歷史第二冊,打破以往中國朝代編年史的架構,改成「中國與東亞」,探討國家與社會、人群的移動與交流、現代化的歷程等3大主題,起初引發爭議,認為民進黨政府刻意要透過修改高中歷史課綱達到去中國化的目的。

歷史等社會領域課綱去年10月才正式發布,比有些領域晚了半年多,壓縮編書、審書時間,明年2月要用書,本月初一本歷史教科書都還沒審過,書商急跳腳,憂心趕不及讓學校選書、備課。

國教院當時宣稱會在年底如期、如質完成審定作業,5個送審版本如今總算都已陸續通過,讓書商鬆了口氣。

但看過所有版本的嘉義大學應用歷史系教授吳昆財質疑,教科書雖如期通過,但是否「如質」,他打一個大問題。他舉例,「人群的移動與交流」是第二冊3大重點之一,但某版本教科書寫到近代以前的東亞人口移動時,「日本、朝鮮、蒙古、越南等鄰國的情況連一句都沒提」;寫近代人口移動的40頁,也只約7頁提到日本、朝鮮,其他都在講中國。

吳昆財說,歷史教科書編者的專長幾乎都是中國史和台灣史,本來就不熟東亞史,國內也缺乏專書,以越南史為例,就他所知,國內學者只出版過1本專書,缺乏史料,教科書編者想寫也寫不出來,不能怪他們,要怪的是像緊箍咒一樣的課綱。他直言東亞史根本是個「假議題」,編出來的教科書,8成以上都是中國史。

有歷史教科書業者坦言,第一次送審的版本被退回重編,兩百頁的書,光審查委員寫的修正意見,就洋洋灑灑一百多頁,「都可以自己寫一本書了」,往好處看,就是至少審查委員有認真看。

不過吳昆財說,以前審查委員大多會具體建議編者可參考哪些史料,但這次有編者問審查委員,卻都沒下文,因為國內根本缺乏東亞史資料,本身也非專家的審查委員自然無從建議起,最後只好睜一隻眼閉一隻眼,讓教科書趕在年底前如期通過。

課綱 越南 民進黨

延伸閱讀

108課綱實施元年 潘文忠盼持續宣導

新課綱、學習歷程霧煞煞? 台大醫科生教你用筆記術看懂

影/小五教科書加入健保故事 健保署長今樂扮耶誕老人

新課綱充斥政治意識形態 張善政:歷史課本看了不舒服

相關新聞

東亞史是假議題!高中歷史第二冊教科書仍多數教中國史

高中歷史新課綱將原本第二冊編年體的中國史,改為以主題呈現的「中國與東亞」,引發去中國化爭議。新版教科書明年2月就要用,直...

影/青少年最想從事職業調查 前三名是這些

隨著新科技、新行業的出現,青少年的夢幻職業也跟著改變。金車文教基金會今天下午發表調查指出,青少年未來最想從事的職業前三名...

新課綱、學習歷程霧煞煞? 台大醫科生教你用筆記術看懂

108年新課綱上路,今年夏天入學的高一新生即將面臨新的升學挑戰。台大醫科生、哈佛碩士畢業的曾文哲醫師,近日出版新書「新課...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。