快訊

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

新加坡新冠肺炎確診89例 51人康復出院

影/青少年最想從事職業調查 前三名是這些

金車文教基金會下午舉行青少年未來生活與科技調查記者會,調查發現,國內青少年最想成為電競選手或網路遊戲設計師。記者張錦弘/攝影
金車文教基金會下午舉行青少年未來生活與科技調查記者會,調查發現,國內青少年最想成為電競選手或網路遊戲設計師。記者張錦弘/攝影

隨著新科技、新行業的出現,青少年的夢幻職業也跟著改變。金車文教基金會今天下午發表調查指出,青少年未來最想從事的職業前三名,分別是電競選手/遊戲設計師、廚師/美食評論家和直播網紅/藝人,記者、政治家則是倒數前兩名。

金車基金會抽樣調查8千多名小五到高三學生,請他們從廿幾個職業中,複選出未來最想從事的行業。金車基金會總幹事曾清芸分析,調查發現,青少年探索職涯的方向深受新媒體影響,前幾名都是網路或社群媒體受寵的行業,家長如何培養孩子正確使用科技並識讀資訊等能力,未來更顯重要。

Skills for U執行長黃偉翔指出,他有個表弟在當恐怖遊戲實況直播主,很受歡迎,卻曾因為台中一中、國立大學政治系所畢業的高學歷,被認為是浪費。他強調,很多青少年以為夢想當直播主,就不用念書,其實是錯誤觀念,直播主不但口才要好,還懂得剪接、劇本、行銷等其他學問,有好的基本素養與專業知識,更有機會脫穎而出。

黃偉翔說,想當直播主的青少年,可根據自己缺乏、所需的能力選擇科系,例如有的人會企畫、行銷,但口才不好,就可念政治或傳播相關科系;不會企畫行銷的人,就可從高職開始念商管科系。

調查還發現,面對全球化時代,近8成5青少年未來想到國外就業,近6成認為未來生活最需具備外語能力,但有6成7青少年自認最缺乏外語能力 ,尤其高中生有7成多自認英文能力不足,凸顯台灣的英語教育仍要加把勁。

新北市海山高中二年級學生宋佩芸說,雖然政治家是青少年最想從事行業的倒數第二名,她未來還是想讀政治相關科系。她說,現在的年輕人常會覺得政治人物整天吵來吵去很可笑,認為當政治人物只會被罵,但政治越亂,越需要有人挺身而出來改革。她今年暑假特別報名參加政大政治系的營隊,平時也是模擬聯合國社的社員,希望未來有機會從事政治相關行業。

直播主 網紅

延伸閱讀

青少年不重三師 電競、網紅成首選

網紅界首富Chiara的兒子超可愛 「最萌小少爺」咬奶嘴穿MONCLER玩雪

零售巨擘 相中「小網紅」商機

法律頻道/網紅媒合平台 留意三大法律問題

相關新聞

東亞史是假議題!高中歷史第二冊教科書仍多數教中國史

高中歷史新課綱將原本第二冊編年體的中國史,改為以主題呈現的「中國與東亞」,引發去中國化爭議。新版教科書明年2月就要用,直...

影/青少年最想從事職業調查 前三名是這些

隨著新科技、新行業的出現,青少年的夢幻職業也跟著改變。金車文教基金會今天下午發表調查指出,青少年未來最想從事的職業前三名...

新課綱、學習歷程霧煞煞? 台大醫科生教你用筆記術看懂

108年新課綱上路,今年夏天入學的高一新生即將面臨新的升學挑戰。台大醫科生、哈佛碩士畢業的曾文哲醫師,近日出版新書「新課...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。