快訊

被調查局致電 謝和弦混血辣妻:「屁股自己擦好嗎?」

美國與神學士簽協議 14個月後美軍全數撤出阿富汗

醞釀6年 成大併台南高工 談妥將送審

台南高工與成大合併案有譜了。圖為台南高工電機科與成大電機系合辦電工實驗營。 圖/教育部提供
台南高工與成大合併案有譜了。圖為台南高工電機科與成大電機系合辦電工實驗營。 圖/教育部提供

高中職和國立大學近年吹起整併風,已醞釀六年的台南高工與成大合併案也有譜了。成大副校長蘇芳慶昨表示,兩校均已通過合併相關計畫,將在一個月內報教育部審查,何時能改制,要看教育部進度,希望最快明年八月可改隸完成。

高中職和國立大學談整併,多半兩相情願、一拍即合。教育部統計,目前已有十一所公私立高中職改隸為國立大學之附屬學校,台南高工申請改隸為成大附屬學校案,兩校在二○一三年曾各提經校務會議通過,南工並於二○一四年四月底將計畫書報部審查。

國教署先後開三次審查會,二○一六年十二月南市教育局在審查會議上表示,考量教育部正與市府研商台南市轄內高中職未來改隸事宜,建議兩校合併案暫緩,最後決議尊重市府,本案暫緩審議至今。後續推動合併,仍須再報部審查。

成大副校長蘇芳慶表示,兩校合併最主要是著眼於智慧世代來臨,要為台灣培育既重視實作、又有智慧先進科技的新一代高工人才,希望能為職業教育立下典範,兩校合併後,師資、資源等都可相互交流。

兩校早在二○一三年校務會議就已通過合併,但當時因台南市升格,依法高工應從國立改為市立,市府對兩校合併有不同意見,全案暫擱。蘇芳慶表示,兩校合併有很多細節,教育部希望能多磋商,直到上個月才再度通過校務會議。若能順利合併,成大原有的附屬高工,將一起併入新校,未來的校名是「成功大學附屬高級工業職業學校」。

成大主秘李俊璋表示,合併改制作業循序漸進,一定會保障成大附工、台南高工教職員生的權益,並通盤考量學生的升學權益,不會冒進。

台南高工校長王榮發認為,台南高工改隸成大已醞釀六年,之前也傳出成大有意找上台南一中,但有反對聲音而未果。後來成大找上台南高工,因成大以工科聞名,南工也希望成大工學院資源的挹注,而有共識。

王榮發說,成大有工學院、師培中心,當初談合併的立基點是南工有機械等工科,工學院的師資可挹注到南工,也可在暑假辦研習課程,提升專業技能。另成大師培中心的學生也可來實習,創造雙贏。

成大 教育部 南一中

延伸閱讀

台南高工將與成大合併 談了多年才結親的原因曝光

台南高工改隸成大 南工校長:希望不要呷緊弄破碗

台南高工併入成大 最快明年8月掛牌

少子化衝擊進修學校 成大附工全校只剩200人將停招

相關新聞

大學生大選虛擬投票26日上線 投總統、不分區政黨票

總統大選將近,台灣學生聯合會主辦「大學生線上虛擬投票」,將於26日晚間8時20分至29日晚間8時20分開放大學生持個人學...

台南高工將與成大合併 談了多年才結親的原因曝光

成功大學將與台南高工合併,成大副校長蘇芳慶今天表示,上個月兩校已經通過相關的計畫,將在一個月內正式提報給教育部,至於什麼...

台南高工改隸成大 南工校長:希望不要呷緊弄破碗

台南高工校長王榮發今天表示,台南高工改隸成功大學案,雖然兩校都達成合併共識,但計畫書尚在草擬,也還沒有報教育部,是否能過...

鹿草國小創意過節 校長化身外送員 迷你梅花鹿萌翻天

聖誕節前夕,嘉義縣鹿草鄉鹿草國民小學與附設幼兒園鹿應景舉辦聖誕表演,現場除了學童賣力表演舞蹈、歡唱聖誕歌外,鹿草國小校長...

台南高工併入成大 最快明年8月掛牌

高中職和國立大學近年吹起整併風。國立台南高工改隸成功大學案,歷時六年終於定案,近日將報教育部,最快明年8月可望掛牌改制,校名為成大附屬台南高工;現成大附工進修學校將停招,併入改隸後的台南高工。

比你家的冷氣還好! 嘉市國中小全面裝日立變頻冷氣

嘉義市為全國首創班級教室全面裝設冷氣的縣市,目前28間國中小學已裝設11間,進度超前一個月,有望在明年4月全面裝設冷氣,...

少子化衝擊進修學校 成大附工全校只剩200人將停招

少子化,大學和高中都面臨衝擊,且12年國教施行後,學生選讀進修學校或夜間部的情況更急遽下降。台南高工未來改隸成功大學後,...

獨/歷時六年定案 台南高工最快明年8月併入成大

高中職和國立大學近年吹起整併風,且「大手牽小手」多半兩相情願、一拍即合。國立台南高工改隸成功大學案,歷時六年終於定案,近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。