快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

少子化衝擊進修學校 成大附工全校只剩200人將停招

少子化,大學和高中都面臨衝擊,且十二年國教施行後,學生選讀進修學校或夜間部的情況也急遽下降。台南高工未來改隸成功大學後,成大附工進修學校將停招,直接併到南工。成大可對成大附工教師員額、現有場地做整體規畫及運用。本報系資料照片
少子化,大學和高中都面臨衝擊,且十二年國教施行後,學生選讀進修學校或夜間部的情況也急遽下降。台南高工未來改隸成功大學後,成大附工進修學校將停招,直接併到南工。成大可對成大附工教師員額、現有場地做整體規畫及運用。本報系資料照片

少子化,大學和高中都面臨衝擊,且12年國教施行後,學生選讀進修學校或夜間部的情況更急遽下降。台南高工未來改隸成功大學後,成大附工進修學校將停招,直接併到南工。成大可對成大附工教師員額、現有場地做整體規畫及運用。

成大副校長蘇芳慶表示,目前成大附工只剩下200多名學生,招生不易,與台南高工整併後,更能有效利用教育資源,解決少子化困境。

台南高工校長王榮發表示,南工改隸成大之後,成大附工會「逐年」併進來。因為原本成大附工學生的上課地點,跟南工學生不同,因此成大附工在改隸那年,就不會再招新生。但原來成大附工的二、三年級學生,將留在原校讀到畢業,「由我們招的就在我們學校上課,由他們招的就在原校上課。」

王榮發說,南工目前有2500多名學生,人數還算穩定,但少子化影響的是學生的「質」,因為優秀的學生都進高中了。他認為整體而言,高職學生短缺,素質也不如以往好。

「日間部高中職的學生都已經不夠了,晚上上課的成大附工招生更難。」王榮發表示,台南地區的學校多,生源一直有問題,是少子化衝擊嚴重的地區。台南的進修學校已經剩下沒多少間,「一直收起來」。去年台南高中職免試入學缺額就有3000多個,多數集中在私立學校。

教育部預估,高一新生入學人數未來將逐年減少,預估明年會比今年少6000人,到114學年達谷底,高一新生恐剩18.2萬人,亦即五年後高一新生人數恐會比今年少4.2萬人,高中職招生不足恐將雪上加霜。

少子化
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

獨/歷時六年定案 台南高工最快明年8月併入成大

一邊一國台南立委候選人林志文提政見 要為獨派搶一席

幫父割檳榔顧生計 中興高中周昕儀拚進清大成大

成大推香港專案轉學 協助港澳與外籍學生來台接續學業

相關新聞

大學生大選虛擬投票26日上線 投總統、不分區政黨票

總統大選將近,台灣學生聯合會主辦「大學生線上虛擬投票」,將於26日晚間8時20分至29日晚間8時20分開放大學生持個人學...

台南高工將與成大合併 談了多年才結親的原因曝光

成功大學將與台南高工合併,成大副校長蘇芳慶今天表示,上個月兩校已經通過相關的計畫,將在一個月內正式提報給教育部,至於什麼...

台南高工改隸成大 南工校長:希望不要呷緊弄破碗

台南高工校長王榮發今天表示,台南高工改隸成功大學案,雖然兩校都達成合併共識,但計畫書尚在草擬,也還沒有報教育部,是否能過...

鹿草國小創意過節 校長化身外送員 迷你梅花鹿萌翻天

聖誕節前夕,嘉義縣鹿草鄉鹿草國民小學與附設幼兒園鹿應景舉辦聖誕表演,現場除了學童賣力表演舞蹈、歡唱聖誕歌外,鹿草國小校長...

台南高工併入成大 最快明年8月掛牌

高中職和國立大學近年吹起整併風。國立台南高工改隸成功大學案,歷時六年終於定案,近日將報教育部,最快明年8月可望掛牌改制,校名為成大附屬台南高工;現成大附工進修學校將停招,併入改隸後的台南高工。

比你家的冷氣還好! 嘉市國中小全面裝日立變頻冷氣

嘉義市為全國首創班級教室全面裝設冷氣的縣市,目前28間國中小學已裝設11間,進度超前一個月,有望在明年4月全面裝設冷氣,...

少子化衝擊進修學校 成大附工全校只剩200人將停招

少子化,大學和高中都面臨衝擊,且12年國教施行後,學生選讀進修學校或夜間部的情況更急遽下降。台南高工未來改隸成功大學後,...

獨/歷時六年定案 台南高工最快明年8月併入成大

高中職和國立大學近年吹起整併風,且「大手牽小手」多半兩相情願、一拍即合。國立台南高工改隸成功大學案,歷時六年終於定案,近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。