快訊

新冠肺炎防疫若不升級 台大公衛示警:恐有7千人感染

獨/歷時六年定案 台南高工最快明年8月併入成大

國立台南高工電機科連續3個學年度與成功大學電機系於暑假期間合辦「電工實驗營」,協助成大電機系大一新鮮人實際操作室內配線、水電管路加工等基本技能。圖/教育部提供
國立台南高工電機科連續3個學年度與成功大學電機系於暑假期間合辦「電工實驗營」,協助成大電機系大一新鮮人實際操作室內配線、水電管路加工等基本技能。圖/教育部提供

高中職和國立大學近年吹起整併風,且「大手牽小手」多半兩相情願、一拍即合。國立台南高工改隸成功大學案,歷時六年終於定案,近日將報教育部,最快明年8月可望掛牌改制;而成大附工將停招,併入改隸後的台南高工。

教育部統計,目前全台有15所國立大學附屬高中職(包含兩間特教學校),例如:中央大學附屬中壢高中、中興大學附中(原國立大里高中)、興大附屬台中高農、高雄餐旅大學附中(原高雄餐旅國中)、北科大附屬桃園農工等。

台南高工改隸成大案,自成大102學年校務會議通過後,為讓行政程序更完備,歷經多次協商討論,終在日前校務會議定案。「好事多磨。」成大副校長蘇芳慶表示,五、六年前已在規畫此合併案,但教育部之後規定,改隸計畫書及契約書均須雙方校務會議通過,才會拖這麼久。近日就會將「改隸計畫書」及「合併契約」報教育部。最快明年8月1日可以改制。

台南高工改隸成大案,自成大102學年校務會議通過後,為讓行政程序更完備,歷經多次協商討論,終在日前校務會議定案。「好事多磨。」成大副校長蘇芳慶表示,五、六年前已在規畫此合併案,但教育部之後規定,改隸計畫書及契約書均須雙方校務會議通過,才會拖這麼久。

蘇芳慶說,成大前身是工學院,南工前身是「台南州立台南工業學校」,兩校都是工科起家的學校,且兩校距離僅約四公里,易於交流。他說,這次的合併將「立下大學引導高中技職教育的典範。」

他表示,成大可以協助南工提升專業技術與國際能見度,參考德國雙軌技職教育,將學校教育與職業訓練做緊密結合。之後會開放南工學生來成大修課,成大學生也可到南工實習工廠實作測試。

台南高工校長王榮發表示,目前還在確認「改隸計畫書」及「合併契約」修改後的內容,月底會報教育部。他說,因為審查制度一直在改,又剛好碰到兩校校長的轉換,改隸案才會拖這麼久。

王榮發說,南工改隸成大後,對於南工學生在專業職能上有正向的幫助,學生進入成大就讀的機會也會變多。現在高職生只能靠特殊招生管道才有機會考上成大,改隸後,成大可能會有更多系所,開出更多特殊招生名額,南工學生應更有優勢。

教育部表示,南工申請改隸為成大附屬學校案,兩校於2013年間提經校務會議通過,南工2014年4月30日將改隸計畫書報教育部審查。教育部於2015年5月15日、2015年8月6日及2016年12月30日先後召開三次審查會議。

台南市政府教育局在第三次審查會議表示,考量教育部正與台南市政府研商台南市轄內高級中等學校未來改隸事宜,建議兩校合併案暫緩。如兩校仍有持續推動改隸合併規畫,應依教育部第三次審查會議的審查意見,修正改隸計畫書,重新提送校務會議通過後,再報部續審。

成大
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

從竹教大與清大合併談起:台灣高等教育要走向何方?

台越互認高教文憑 助招越南生

台越簽高教文憑互認協定 簡化學歷採認流程

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

相關新聞

大學生大選虛擬投票26日上線 投總統、不分區政黨票

總統大選將近,台灣學生聯合會主辦「大學生線上虛擬投票」,將於26日晚間8時20分至29日晚間8時20分開放大學生持個人學...

台南高工將與成大合併 談了多年才結親的原因曝光

成功大學將與台南高工合併,成大副校長蘇芳慶今天表示,上個月兩校已經通過相關的計畫,將在一個月內正式提報給教育部,至於什麼...

台南高工改隸成大 南工校長:希望不要呷緊弄破碗

台南高工校長王榮發今天表示,台南高工改隸成功大學案,雖然兩校都達成合併共識,但計畫書尚在草擬,也還沒有報教育部,是否能過...

鹿草國小創意過節 校長化身外送員 迷你梅花鹿萌翻天

聖誕節前夕,嘉義縣鹿草鄉鹿草國民小學與附設幼兒園鹿應景舉辦聖誕表演,現場除了學童賣力表演舞蹈、歡唱聖誕歌外,鹿草國小校長...

台南高工併入成大 最快明年8月掛牌

高中職和國立大學近年吹起整併風。國立台南高工改隸成功大學案,歷時六年終於定案,近日將報教育部,最快明年8月可望掛牌改制,校名為成大附屬台南高工;現成大附工進修學校將停招,併入改隸後的台南高工。

比你家的冷氣還好! 嘉市國中小全面裝日立變頻冷氣

嘉義市為全國首創班級教室全面裝設冷氣的縣市,目前28間國中小學已裝設11間,進度超前一個月,有望在明年4月全面裝設冷氣,...

少子化衝擊進修學校 成大附工全校只剩200人將停招

少子化,大學和高中都面臨衝擊,且12年國教施行後,學生選讀進修學校或夜間部的情況更急遽下降。台南高工未來改隸成功大學後,...

獨/歷時六年定案 台南高工最快明年8月併入成大

高中職和國立大學近年吹起整併風,且「大手牽小手」多半兩相情願、一拍即合。國立台南高工改隸成功大學案,歷時六年終於定案,近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。