快訊

去年全球近半5G手機 被「這國人」買走

直播/鑽石公主號旅客包機抵達 比預計早30分鐘

實驗教育大爆發 家長團體盼發「教育券」補助

台灣實驗教育近年蓬勃發展。本報資料照片
台灣實驗教育近年蓬勃發展。本報資料照片

距離明年總統選舉不到20天,實驗教育團體今天與三黨總統候選人陣營舉行座談會,台灣實驗教育聯盟理事長曾國俊表示,實驗教育應有公共性,提供更多教育選擇,希望政府能發放「教育券」,讓家長選擇實驗教育時也能獲得補助。三黨代表也都給予正面回應。

2014年實驗教育三法及2018年實驗教育三法修正案通過後,各式實驗教育如雨後春筍般蓬勃發展,其中公辦公營實驗教育發展最為迅速,統計2019年全國已有80所公辦公營實驗學校。

台灣另類暨實驗教育學會、台灣實驗教育聯盟、台灣實驗教育家長聯盟三個團體共同起草「總統候選人支持並落實實驗/創新教育承諾書」提出落實教育基本法、支持實驗教育的存在價值,並積極讓更多弱勢學生有選擇的機會。希望各政黨候選人能承諾保障實驗教育的公共性、永續性,也希望提供教育券,讓家長有更多教育選擇權,三黨代表也都有正面回應。

民進黨陣營主張將實驗教育多元創新的精神融入體制內教育。民進黨代表、教育部次長范巽綠表示, 明年將規畫實驗教育與體制化教育的交流對話平台,讓多元創新的精神,進入體制內教育創新發展。

國民黨陣營提出學校部分班級就可推動實驗教育。國民黨代表、教育部前部長吳清基表示,若有機會執政,將補助經費支持具有前瞻性的實驗教育,並輔導親師生展開創新教育的實驗。此外,國內實驗教育目前主要是以校為單位來辦理,以後可考慮由部分班級來推動,讓學生適性揚才。

親民黨代表、永齡教育基金會執行長劉宥彤說,將促成一般學校與實驗教育學校的交流,並發展模組,讓學校有更多元發展的可能。另外,年紀愈小的實驗教育,公共化程度要愈高,以讓學生及家長有更多選擇權。

教育部 民進黨

延伸閱讀

實驗,教育行不行?

立法禁國中小生在學校用手機? 親民黨立委候選人劉宥彤:可以

三陣營表態同志教育 家長代表罵翻范巽綠

家長團體邀3陣營談教育 新課綱推動受關注

相關新聞

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

影/小五教科書加入健保故事 健保署長今樂扮耶誕老人

衛福部中央健康保險署獲得教育部協助,今年把健保內容加入國小五年級下學期的國語文教科書裡,署長李伯璋為此上午特別和署裡人員...

實驗教育大爆發 家長團體盼發「教育券」補助

距離明年總統選舉不到20天,實驗教育團體今天與三黨總統候選人陣營舉行座談會,台灣實驗教育聯盟理事長曾國俊表示,實驗教育應...

孩子為何不說話? 別中這五大迷思

孩子為何不說話?寶瓶文化出版心理師王意中的新書《選擇性緘默症──不說話的孩子》,指出孩子若不說話,或是到某個特定環境就全...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。