自主學習計畫程度不足 高中校長:失敗經驗也很寶貴

111學年大學個人申請,1683校系要看學習歷程檔案中的自主學習成果。圖為課堂討論示意照。本報系資料照片
111學年大學個人申請,1683校系要看學習歷程檔案中的自主學習成果。圖為課堂討論示意照。本報系資料照片

今年的高一生在兩年後申請大學時,將面對有八成七的校系要看自主學習成果。有校長表示,學生的自主學習計畫寫太淺,恐怕多半要被退件;有校長說這學期過一半,部分學生「還在混」,沒提計畫、也沒善用三節空堂。

108課綱,今年的高一生每周會有三節空堂「自主學習」,高中生畢業前要上傳一件至少18小時的自主學習成果。大學招聯會執行秘書戴念華說,大學端期待看到的成果像是一份專題報告,由學生主動提出感興趣的問題,再找尋學習資源解惑。

高雄女中校長林香吟說,雄女學生已算自動自發,上學期期中先了交計畫書,但很多人寫的自主學習計畫太淺。例如,目標和學習活動對不起來,或是學習規畫不夠有系統,預計有一大半退件。

林香吟說,雄女這學期前六周對全校800個高一生開課,校長、主任都上台講課,說明自主學習內涵;導師和各科的課程諮詢老師也輔導寫計畫書。空堂找業師上課,上學期約有五成高一生可以參與,下學期預計邀更多各職業公會或大學老師來開課,盼參與率提升到八成。

基隆八斗高中普通班約40人,人數不到市區大校的一成。校長黃致誠說,學校沒有要求學生期中先傳計畫書,但有安排老師帶領每個學生。

板橋高中近期也收取學生的自主學習的計畫書,校長賴春錦說,約兩成學生還在「混」沒繳交。他說,板中的空堂沒開課,學生要更自主找資源,計畫繳交率已超乎她預期。她認為有些計畫可能難以實踐,畢竟計畫本來就趕不上變化,失敗的經驗也很寶貴,可作為下份計畫的調整依據。

推動108課綱自主學習的國教院課程與教學中心主任洪詠善說,新課綱的核心是要提升學習動機,自學感興趣的事物,能啟發動機。自主學習最終目標是讓學生主動說出「我要學什麼」。她建議老師在自主學習中扮演支持引導角色,但不必過度介入。

108課綱 基隆

延伸閱讀

自主學習關係申請入學 南二中與交大合作先做好準備

卓蘭高中推自主學習 鏡頭記錄故鄉 學校為她開展

課程沒有的她自主學習 學校為她辦攝影個展

國教盟:自主學習成果列多元表現 家長易擔憂

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。