快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

願景/美學從「小」培養 10所偏鄉獲法藍瓷藝術基金

台東縣加拿國小提出《一部動畫讓世界看見加拿》計畫,獲得30萬元的教育基金。圖/法藍瓷想像計畫提供
台東縣加拿國小提出《一部動畫讓世界看見加拿》計畫,獲得30萬元的教育基金。圖/法藍瓷想像計畫提供

「Rasa sayang hey(我有愛的感覺嘿) ……」清亮的歌聲搭配歡快的琴音,高雄市圓富國中合唱團悠悠吟唱馬來西亞童謠《感覺愛》,送給師長。圓富國中120位學生,有8成來自新住民、單親等弱勢家庭,為協助孩子找到自信,2年前學校成立合唱團,邀家長當老師,帶學生們演繹家鄉歌謠,獲得迴響。今年參與法藍瓷想像計畫徵選,從近90所學校脫穎而出,奪得30萬元的教育基金。

今年法藍瓷想像計畫轉型,首度與台灣教育體制合作,邀請偏鄉學校提案美感教育課程,經評選提供10所學校教育基金。今天法藍瓷在台北當代設計分館舉行頒獎典禮,法藍瓷總裁陳立恆強調,學校要為偏鄉學生保留「原始」,因身處偏鄉而獨一無二的記憶,都能成為孩子們的藝術基礎,帶來感動與啟發。

今年想像計畫公益大使江奕勳,暑假期間於屏東餉潭國小、台東信義國小、花蓮東里國小舉辦創意課程,拍成《想像專車,安格斯之旅》紀錄短片。孩子對日常生活直覺的感受,轉化為另人驚豔的藝術作品,包含辦桌文化、機車改裝、電子花車都成為創作元素。

江奕勳表示,看見成品時非常驚訝,對孩子發揮的創意感到開心。他發現偏鄉的孩子因文化刺激不足,想像容易受限,像有孩子本來希望未來能像爸爸一樣當怪手司機,接觸藝術課程中,對創作有了嶄新的想像。

獲獎學校之一的高雄圓富國中,創立新住民語合唱團,在典禮的最後帶來精彩的表演。高音部團員張芷翎表示:「我很喜歡這個合唱團」。校長洪瑞鍇說道,新住民孩子在加入合唱團後,自我認同提升,「很多學生原本不敢跟別人說自己是新住民小孩,現在他們很多都願意分享自己。」

合唱團指導老師徐苑馨說學生藉由唱歌變得更有自信、更加了解父母的家鄉語言。團裡許多孩子課後要幫忙家裡種田、賣水果,藝術在他們的父母眼裡曾是多餘的,但藉由合唱中發音的需要,使得父母變成孩子們的語言老師,合唱變成不只是學生的活動,更變成語言與情感交流的媒介。

同樣獲獎的台東縣加拿國小,是布農族部落學校,總學生數僅45人。在此次徵選中,他們提出《一部動畫讓世界看見加拿》的計畫,校長陸雅琳表示,過去部落歌謠僅限於表演形式,難以紀錄、傳承,學校希望邀請老師與學童共學,一方面找專業團隊開課教導如何製作動畫,一方面引導學童深入家鄉訪問耆老,找出屬於加拿部落的故事,再利用視覺敘事,將部落帶往世界。

高雄市圓富國中合唱團今天在現場演唱多首歌謠。廖采潔╱攝影
高雄市圓富國中合唱團今天在現場演唱多首歌謠。廖采潔╱攝影
得獎學校代表與典禮貴賓合影。廖采潔╱攝影
得獎學校代表與典禮貴賓合影。廖采潔╱攝影

偏鄉學校 法藍瓷 新住民

延伸閱讀

藝術科技解決問題 「德國的社會倡議很美麗」

影/蔡英文總統出席台北國際音響及藝術大展

三大神劇計畫最終曲 台北愛樂推出以利亞

頑童小春推後輩新饒舌歌手問世 堅持傳統MV見果雕藝術

相關新聞

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

防停課「學習滑坡」 開學考試檢測學力

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗,大考中心也將針對高三生辦理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。