親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

傳仁愛醫院有武漢來患者 北市:沒發燒不符通報定義

「武漢肺炎」攻入北京!中國春運30億人流的防疫難關

時力立委籲速修校務基金條例 綠委:已有監督機制

2019-12-16 13:47中央社 台北16日電

時代力量立委鄭秀玲(左2)呼籲朝野立委17日休會前,讓國立大學校院校務基金設置條...
時代力量立委鄭秀玲(左2)呼籲朝野立委17日休會前,讓國立大學校院校務基金設置條例修正草案可以三讀通過。 中央社資料照
分享

時代力量立委鄭秀玲今天呼籲,教委會召委、民進黨立委李麗芬應儘速召集協商,讓國立大學校務基金設置條例修法能三讀;李麗芬說,現行已有校務基金監督機制,修法的必要性還存有不同思考。

鄭秀玲上午與台灣學生聯合會、國教行動聯盟、台灣高等教育產業工會等團體舉行記者會指出,針對校務基金制度防弊,她提出「國立大學校院校務基金設置條例」第5條及第7條修正草案,要求恢復民國104年被廢除的經費稽核委員會,並納入學生代表,另聘任專業稽核人員。

鄭秀玲說,草案已進入協商階段,而這會期將在18日至30日停會,呼籲民進黨立委、立法院教育及文化委員會召委李麗芬儘速召開朝野協商,讓草案在這會期完成修法。

李麗芬則透過聲明稿指出,此案涉及現有49所公立大專校院校務基金運作,必須由各公立大專院校實際執行;教育部作為主管機關,徵詢執行單位意見,並綜整後在委員會討論時提出修正建議,盼強化稽核人員的獨立性,但不被鄭秀玲接受。

李麗芬表示,依現行法規,校務基金需設置「管理委員會」,其委員由校長遴選並經校務會議同意始得聘任,104年修法後可委由會計專業人員進行稽核;現行法並未限制學校成立「經費稽核委員會」,在大學自治下,各校可經由校務會議成立,並納入學校組織規程。

李麗芬說,教育部為了解學校校務基金執行情形,得組成專案小組到各校訪視或委請會計師查核,並作成專案報告;各校校務基金預算書需送立法院審議,且受審計部審核、監察院亦可進行調查,這些都是現行監督機制。

李麗芬說,她已多次表達,希望鄭秀玲與相關單位先行溝通後再行協商,以確實促成修法;但對於溝通結果認知,鄭秀玲與教育部、學校常有不一致,在此情況下協商顯會陷入僵局,修法要在49校全數增設稽核委員會的必要性,存有不同思考。

教育部

延伸閱讀

影/鄭秀玲呼籲 支持國立大學校院校務基金設置...

吸引外國人才來台 利弊互見難兼顧

了解108新課綱 立委參選人邀教部與家長面對...

時力退黨風波唯一狀況外 鄭秀玲盼多關心政策

熱門文章

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

2020-01-20 08:37

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

2020-01-20 08:46

學測坐錯位怪大考中心?葉丙成:別急著幫孩子出頭

2020-01-20 09:19

高中教科書也常出錯 法律教授要大一生「砍掉重練」

2020-01-20 10:41

法律學者對學測題有異議 大考中心:可透過意見表反映

2020-01-20 10:20

高雄中崙國中砍校樹爭議 護樹團體再槓校長

2020-01-19 20:41

論文亂象 教部促建校內檢視機制把關

2020-01-20 00:33

蒙古女孩來台讀大學 家扶認養受教育「才敢想未來!」

2020-01-20 14:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top