快訊

今年溫布頓網賽取消 二次世界大戰以來首次

外籍大哥哥姊姊當學伴 讓馬祖的孩子用英文交朋友

嘉義縣成功國小辦理國際學伴相見歡,中年級學生帶領大學伴體驗書法藝術。圖/教育部提供
嘉義縣成功國小辦理國際學伴相見歡,中年級學生帶領大學伴體驗書法藝術。圖/教育部提供

教育部國教署「國際學伴」計畫,媒合國內外籍大學生與我國偏鄉國中小學生進行英語溝通及文化交流,每學期視訊8至12周,運用英語分享各種主題。

國教署表示,104學年度全國7所國中小試辦,逐年擴增補助校數。108學年度共補助全國63校,並加入台灣師範大學的外籍大學生參與,媒合532名外籍大學生搭配本國大學生,與全國1530名國中小學生交流。

國教署表示,為提供偏鄉國中小學學生多元英語學習機會,透過結交外國友人提升偏鄉學生學習外國語言及瞭解外國文化的動機,104年4月起委請台灣大學教授吳俊輝辦理「國際學伴」計畫,媒合台灣大學外籍學生與偏鄉國中小學生視訊交流。

連江縣中正國中小、南投縣中洲國小及嘉義縣成功國小是108學年度參與「國際學伴」計畫的其中三所學校。中正國中小林俞佩老師說,這個計畫讓馬祖的孩子也有機會與世界各地的學伴做朋友,「讓世界走進來,馬祖走出去」,認識國際友人,開拓世界觀,是一個很難得的機會。

中州國小校長呂仁禮表示,這是學校第三年參加這個計畫,鄉下的孩子能夠遇見外國人士的機會相當少,透過這個計畫,在這些熱情的外籍生陪伴之下,孩子認識了不同國家的風土民情,拓展了他們的視野;期待這樣的經驗能讓他們體認並尊重多元文化,將來更勇於與各個國家的人士互動交流。

成功國小教師蔣帛芬說,經過視訊課程互動,可以感受到國際學伴用心準備各項分享主題。孩子們也見賢思齊,在課前準備時一遍又一遍練習著如何用英文介紹主題內容,因為他們想要和學伴做得一樣好。從個人與家庭成員介紹,各國飲食文化及特殊節慶,到利用網站一起設計遊戲。

她說,透過這個計畫,學伴不但帶給孩子們開拓視野的機會,更重要的是他們全然的接納與關懷孩子。這些溫暖讓孩子想要成為更好的人,因為知道這個世界上還有大哥哥或是大姊姊正默默的關心著他們。

連江縣中正國中小國際學伴相見歡,大學伴與小學伴們使出全力,齊心合力進行拔河對抗賽。圖/教育部提供
連江縣中正國中小國際學伴相見歡,大學伴與小學伴們使出全力,齊心合力進行拔河對抗賽。圖/教育部提供

大學生 偏鄉 台灣大學

延伸閱讀

陸對台10條客輪航線 今起24小時一站式購票

倒退30年前威權校園...台大學生會控校方打壓自治選舉

兩岸海上客運票務平台啟用

青年參政也會很厲害 李問拋3大政策翻轉馬祖

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

新課綱後如何選學校?又該思考哪些問題?

台灣的教育正在改變。過去,教育受到高度的約束,國中小只有公立、私立兩種選擇,後期中等教育也只有高中、高職兩種選擇。隨著法令鬆綁,2014年公布施行實驗教育三法,家長有更多的「教育選擇權」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。