快訊

聖母峰的極限大掃除?尼泊爾軍隊「喜馬拉雅清運任務」

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

軍公教對社會的付出與勞工一致 教團籲勞動節都放假

全國教育產業總工會今天發布新聞稿表示,五一勞動節,只有適用勞基法的勞工放假,勞工父母的小孩子卻不能放假,且還要上學上課,形成「一家兩制」,且勞工家庭的小孩上下學必須由勞工父母接送,「形同懲罰勞動家庭的父母。」本報資料照片
全國教育產業總工會今天發布新聞稿表示,五一勞動節,只有適用勞基法的勞工放假,勞工父母的小孩子卻不能放假,且還要上學上課,形成「一家兩制」,且勞工家庭的小孩上下學必須由勞工父母接送,「形同懲罰勞動家庭的父母。」本報資料照片

全國教育產業總工會今天發布新聞稿表示,五一勞動節只有適用勞基法的勞工放假,舉凡軍公教與特定專業人士,雖然不適用勞基法,但他們皆屬聯合國定義下的勞動者,他們對國家、社會付出的心力,與勞基法適用下的勞工,是一樣的。

在總統和立法委員選舉來臨之際,全教產呼籲民進黨、國民黨、親民黨的總統、立法委員候選人和民眾黨、時代力量等小黨的立法委員候選人,公開承諾在當選後,積極推動修法:五一勞動節全國放假一天,不要再出現勞動節放假有「一家兩制」。

全教產還說,以幼兒園教保人員為例,教師和幼兒不適用勞基法而不能放假,教保員和助理教保員為契約進用,適用勞基法,但五一勞動節當天,因為幼兒園人力有限,大多數教保員和助理教保員都不敢放假,因為一旦放假,勢必增加其他教師或自動來加班教保員的工作量,事後的補休也不易,雇主給的加班費也不乾不脆。

此外,某些負責學校相關業務的勞工,例如供應營養午餐、幼兒點心的餐廚人員也因學生要上課,被迫加班,無法好好放假來慶祝自己的節日。

勞動節 加班費 幼兒園
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

不滿年改羞辱軍公教選立委卻不符資格 前檢察官今抗告

教團頒發金驢獎 高市教育局長:笑笑就好!社會太苦悶

農漁民比照軍公教月領退休金 侯友宜:要考慮國家財政

賴清德:蔡英文規畫 農漁民比照軍公教月領退休金

相關新聞

冰冷司令台變攀岩運動場 這所國小美到讓人想重念一次

教育部「學美.美學-校園美感設計實踐」計畫,以設計思維掀起校園美學改造運動,為9所學校進行美感變身。有設計師把雲林縣山峰...

時力立委籲速修校務基金條例 綠委:已有監督機制

時代力量立委鄭秀玲今天呼籲,教委會召委、民進黨立委李麗芬應儘速召集協商,讓國立大學校務基金設置條例修法能三讀;李麗芬說,...

外籍大哥哥姊姊當學伴 讓馬祖的孩子用英文交朋友

教育部國教署「國際學伴」計畫,媒合國內外籍大學生與我國偏鄉國中小學生進行英語溝通及文化交流,每學期視訊8至12周,運用英...

軍公教對社會的付出與勞工一致 教團籲勞動節都放假

全國教育產業總工會今天發布新聞稿表示,五一勞動節只有適用勞基法的勞工放假,舉凡軍公教與特定專業人士,雖然不適用勞基法,但...

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

淡江大學因少子化等因素,決議將位在宜蘭礁溪蘭陽校區的四個學系併回淡水校園。在蘭陽校區授課的淡江大學全球發展學院院長包正豪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。