親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

學生赴陸交流須登錄但教師不用 教部:避免行政負擔

2019-12-15 13:50聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

12月起,大專校院是要是學生赴陸交流,都須於一個月前上網登錄,須登錄活動種類廣,包含營隊、參訪研習、姊妹校交流、研討會、實習體育運動競賽等。教育部表示,基本上是專門針對各級學校組團赴陸活動或公告而設置此登錄平台,特別課責學校做好自我管理,也應該保障自己學生權益和安全。

為何教師赴陸則不須上網登錄?對此,教育部表示,教師赴陸短期訪問交流多屬常態,相關人事法規及學校均有相關規範,且避免造成學校更多行政負擔。

有關建置「赴陸交流活動登錄平台」,教育部表示,教育部原就已建置赴陸教育交流研修學分登錄系統,供學校上網填報,以掌握學校交流的學科領域、省分地區分布、及學生人數交流消長等情形,便於教育相關政策制定推動。

基於教育主管機關權責,教育部近年已陸續發函各級學校及利用各教育行政主管會議場合,善意持續提醒並協助學校檢視與陸方進行教育交流遵循「台灣地區與大陸地區人民關係條例」相關法規。

教育部表示,這次增設赴陸教育交流登錄平台,是協助學校如有赴陸教育交流活動或協助陸方學校等機構公告交流活動時均需上網填報,特別課責學校強化自我檢覈與內控機制,保留完整檢核及交流紀錄等,以備查核。兩岸教育交流的目的在於促進相互了解,但交流應本對等互惠原則辦理,行程安排不應有政治目的及政治性內容,及損我方尊嚴立場。

教育部表示,由於兩岸社會文化政治差異法令規定不同,藉由活動前上平台登錄填報,可協助師生評估可能的風險,以保障自身安全與權益。

12月起,大專校院是要是學生赴陸交流,都須於一個月前上網登錄,須登錄活動種類廣,...
12月起,大專校院是要是學生赴陸交流,都須於一個月前上網登錄,須登錄活動種類廣,包含營隊、參訪研習、姊妹校交流、研討會、實習、體育運動競賽等。本報資料照片
分享

教育部實習體育

延伸閱讀

少子化衝擊 淡大蘭陽擬併入淡水校區

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度...

每年約2萬高中生輟學 NGO籲政府投入就業培...

越南學生逾1萬人 教育部與峴港大學討論學位合...

相關新聞

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

2019-12-15 09:35

振興人社學科 著力解決社會問題

2019-12-15 18:26

蘭嶼核廢爭議 夏曼‧藍波安:轉型正義是面霜粉飾

2019-12-15 09:59

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 19:07

109年大學學測 數學科試題與解答

2020-01-18 12:29

109年大學學測 自然科試題與解答

2020-01-18 18:58

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

2020-01-18 19:31

學測數學/「題型簡單到爆」 中部考生:提早40分鐘交卷

2020-01-18 11:19

面子、裡子過不去 爸媽成高三生選志願「雷隊友」

2020-01-18 09:06

學測數學/「像考國中會考!」 考生覺得偏易:數學好沒優勢

2020-01-18 11:18

109年大學學測 國文寫作參考解答

2020-01-18 16:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top