親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢肺炎擴散 中國深圳、上海傳出疑似病例

第一個公部門線上廣播開播 談高中生生涯探索

2019-12-14 18:56聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

108課綱突然要學生探索自我、定期整理學習歷程,很多中學生還找不到生涯主旋律。教育部新媒體小組本月推出線上收聽的播客(Podcast)節目「Moe Moe教育哪有這麼萌」,已推出3支約30分鐘的「神人系列」節目,邀大學生介紹自己的科系和生涯探索過程。這是台灣第一個由公部門小編推出的播客,可在iTunes、Spotify、SoundCloud收聽。

教育部首集邀台灣大學政治系國際關係組學生胡懷宇上節目。胡懷宇說,她就讀武陵高中時花很多時間投入「外交小尖兵」比賽,到過多國領事館參訪,讓她打消本來想讀外文系、當英文老師的念頭。外交現況不太好,親戚暗指「念外交需要很多勇氣」,所幸爸媽支持她。

參訪外交部後,胡懷宇喜歡外交人員的談吐和氣質,對這個領域有憧憬。問到對外交工作的了解,她說,外交人員必須喜歡伸手和他人打交道、願和別人交流,習慣用不同語言,在不同環境中表達事情。

胡懷宇提到一年前申請台大政治系時,有面試老師問她「你願意一輩子蓋護照嗎?」但她曾主動了解外交部工作,都是由最枯燥的三等秘書開始,一階一階往上升,蓋護照是必經之路。也有考官質疑「女生可能面對經營家庭的困難」,她回答,也許以後會改變看法,但目前認為工作比家庭重要。

胡懷宇回顧,她國中時本來想當英文老師,先進到大學的哥哥和身邊學長姐向她分享,外文系文學比重滿高,讓她反思「我連中文的文學都太不喜歡,會喜歡外國的文學嗎?」

當時也有同學認為「不知道讀什麼就念三類組,以後什麼科系都可以選」,但胡懷宇說她不太贊同這個想法。高中時期應多找學長姐聊天,知道大學在教什麼。

節目主持人另問台大政治系與外交工作有關的課,胡懷宇說大一有必修課「國際關係」,介紹現實主義、自由主義等理論。她認為大學教育最重要的不一定是知識,而是訓練一個人的思考模式,養成批判性思考能力,也就對事情能有自己的論述,為自己的立場背書。系上不少考試都考申論題,可以訓練這種能力。

教育部推播客節目「Moe Moe教育哪有這麼萌」,協助高中生生涯探索。圖/取自教...
教育部推播客節目「Moe Moe教育哪有這麼萌」,協助高中生生涯探索。圖/取自教育部臉書粉絲專頁
分享
教育部推播客節目「Moe Moe教育哪有這麼萌」,協助高中生生涯探索。本報系資料...
教育部推播客節目「Moe Moe教育哪有這麼萌」,協助高中生生涯探索。本報系資料照片
分享

教育部台大108課綱大學生

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 19:07

109年大學學測 數學科試題與解答

2020-01-18 12:29

109年大學學測 自然科試題與解答

2020-01-18 18:58

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

2020-01-18 19:31

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

2020-01-18 20:42

獨/少子化危機 私大教授遭大砍4成薪 待遇不如小學師

2020-01-18 22:39

109年大學學測 國文寫作參考解答

2020-01-18 16:59

學測國寫/考生:高中生都在念書 難感受「靜夜情懷」

2020-01-18 14:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top