全台最大科大合校案 台科大重設作業要點來推動

台科大決議要設「合校評估與規劃小組設置要點」,將於明天3月的校務會議提報草案。記者潘乃欣/攝影
台科大決議要設「合校評估與規劃小組設置要點」,將於明天3月的校務會議提報草案。記者潘乃欣/攝影

台灣科技大學今年傳出要與屏東科技大學、雲林科技大學合校,上次校務會議因校內共識不足,決議讓合校小組暫緩。今天校務會議再決議,要繼續討論與他校合作可能性,並通過設置「合校評估與規劃小組設置要點」,將於明年3月的校務會議提報草案。

台科大今舉行校務會議,校長廖慶榮表示,上次會議因合校小組的成員、任務、目標沒說清楚,今天再度討論,確立合校小組的名稱為「合校評估與規劃小組」,並將在明年3月的校務會議提出設置草案。明年3月的校務會議是加開的,屆時還要討論校長遴選。

廖慶榮說,教育部授權各校討論合校,合校本來就是很長的路,像陽明大學和交通大學也討論非常多年,所以他也沒有預設未來進度。

陽明和交大的合作討論了20年,目前進到最後的教育部審查階段。陽明曾有清大和交大兩個合作對象,陽明主任秘書陳怡如說,為推展合校,校務會議決議成立「中長程校務發展策略研議任務小組」,各學院都推派代表,另有學生會、校友會、教師會代表。

陳怡如說,此小組先確立合校是適合陽明的路,然後花數月時間,分別和清大、交大交流互訪10到20次,才決定要和交大合校。有關合校的一切決議都由校務會議拍板,小組的任務是執行校務會議的決議,包括去了解欲合作對象等。

交大主秘王念夏說,交大主要的合校對象一直是陽明,校內形成共識沒遇到什麼困難。交大也沒有另設相關作業要點來規範合校小組工作。

交大 教育部 清大

延伸閱讀

教部擴大搶優秀外籍生 大學:產業配合力道要夠強

台科大再修合校小組要點 進度約晚半學期

校園轉型正義 陽明撤銷校友35年前大過

校園轉型正義首例 陽明撤銷35年前大過

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

新課綱後如何選學校?又該思考哪些問題?

台灣的教育正在改變。過去,教育受到高度的約束,國中小只有公立、私立兩種選擇,後期中等教育也只有高中、高職兩種選擇。隨著法令鬆綁,2014年公布施行實驗教育三法,家長有更多的「教育選擇權」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。