考招入選十大教育新聞 全教總:不走聯考老路才是進步

全教總舉行記者會,評選今年「年度教育人物」,由嘉義市長黃敏惠、嘉義縣長翁章梁拿下。圖/全教總提供
全教總舉行記者會,評選今年「年度教育人物」,由嘉義市長黃敏惠、嘉義縣長翁章梁拿下。圖/全教總提供

全國教師工會總聯合會理事長張旭政。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
全國教師工會總聯合會理事長張旭政。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
全教總今公布2019年十大教育新聞,理事長張旭政表示,新課綱連五年入榜,今年上路後的實踐難題浮現。高教議題連三年上榜,私校問題已經病入膏肓,政府不作為導致「辦好不如辦倒」亂象。準公幼和年金改革議題也受老師關注。

考招議題也持續受關注,全教總說,學習歷程有利高中教學的落實,並助大學端看見學生的特質。如何避免走回考試分發老路,是國家能否進步的重要關鍵。

全教總公布的十大新聞包括「中小學冷氣之亂何時休,教育部態度成關鍵」、「準公共化都不準公共化,政府灑錢反成偽公共化」、「高教問題叢生,不見有效解方」、「私校辦好不如辦倒,轉型退場立院躺」、「走回考試分發老路,大學考招要倒退嚕?」「新課綱行?不行?」、「2030雙語國家政策周全嗎?政策配套是關鍵」、「教師法修正後,執行更有效率了?」、「遺憾大法官未深入探究年金改革不合理處」、「性別平等爭議,應回歸尊重教師專業判斷」。

全教總說,今年新聞反映幼教政策千瘡百孔,幼托品質難保、偽公共化都是問題。各總統候選人拼命發津貼,讓幼兒成私幼業者搖錢樹。而在年改部分,大法官對年金改革的783號解釋,賦予年金改革的正當性,但解釋過頭,破壞「確定給付制」的核心原理,造成公教不敢再信任年金制度。

全教總也評選今年的「年度教育人物」,由嘉義市長黃敏惠、嘉義縣長翁章梁拿下。張旭政說,兩首長去年一上任,就對中小學教室裝設冷氣、代理教師聘期問題採積極作為。

他說,黃敏惠一上任就宣布給代理教師完整一年聘期,且編列預算在各中小學教室裝設冷氣。翁章梁同樣積極行動,一年內裝設完冷氣,代理教師聘期延長為11至12個月。

全教總也評選負面的「教育金驢獎」,得主是高雄市教育局長吳榕峰。全教總說,他的金驢事蹟有二,教育人員在非上班時間批評市府,令他罰寫3000字報告,違反依法行政原則。第二是在議會質詢說出「校友質詢以前的校長不太好吧」,不僅藐視議員職權,更代表他心中充滿威權思維。

全教總 年金改革

延伸閱讀

年改給付制受破壞 全教總:公教自危

相關新聞

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。