親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

斬首伊朗將領蘇萊曼尼後,美伊衝突的下一步?

又增百人!武漢肺炎最新統計 確診440例死亡9例

填補重點產業人才缺口 教部產碩、產博要收外籍生

2019-12-13 10:27聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

目前「大學辦理產業碩士專班計畫(產碩)」、「大學校院產學合作培育博士及研發人才計...
目前「大學辦理產業碩士專班計畫(產碩)」、「大學校院產學合作培育博士及研發人才計畫(產博)」只有招收國內學生。為了填補我國未來重點產業研發人力缺口,教育部正在規畫讓新南向國家學生,也能夠參與產碩、產博計畫,並給予教研經費及獎學金補助,109學年度實施。本報資料照片
分享

目前「大學辦理產業碩士專班計畫(產碩)」、「大學校院產學合作培育博士及研發人才計畫(產博)」只有招收國內學生。為了填補我國未來重點產業研發人力缺口,教育部正在規畫讓新南向國家學生,也能夠參與產碩、產博計畫,並給予教研經費及獎學金補助,109學年度實施。

因應產業所需高階科研人才培育,教育部已主動積極推動相關政策,透過如產碩計畫、產博計畫及產研計畫等專案,促進大學與產業共同培育人才。另結合我國推動新南向政策,補助大學針對重點產業所需人才開設新南向國家碩士或博士學位班,擴大招收新南向國家優秀學生。

教育部高教司表示,經盤點現行計畫執行情形,除以國內學生為重點培育目標,相關科研人才培育計畫尚有足夠能量對外招收國際學生參與,進行台灣下一階段重點產業布局。

教育部次長劉孟奇表示,學校端與產業端都強烈反應對於高階研發人材的需求,而面對少子化的趨勢,台灣的大學非常需要在研究所階段强化引入國外年輕優秀人才。像是在台成清交、北醫、台科大以及不少國內大學,都已經可以看到新南向國家學生的優秀表現。

劉孟奇說,強化招收這些優秀學生,短期可以提升大學的國際化程度與學術研究能量。中長期則是為台灣與台商培育研發人才,以及期待這些人才成為台灣與新南向國家的橋樑。

教育部表示,目前針對新南向國家招生,班別案例包括國立交通大學自106學年度起與印度理工學院三個分校IIT Madras, IIT Bombay, IIT Delhi洽談合作雙聯學位招收印度頂尖學生來台就讀博士班,並與我國頂尖半導體企業合作,博士班學生研究將與科技產業高度結合,並期許學生畢業後能為國內半導體高科技產業界所用。該班目前已招收5名印度學生入學,預定明年2月有17名學生入學、9月有10名學生入學,共計32名學生。

台灣大學與越南河內土木大學進行雙聯碩士學程,此雙聯碩士學至今已有92名碩士生畢業,專班培養之畢業生都是越南土木與建築工程產官學界的菁英,可為在越南的台商工程顧問公司、建築師事務所及營造廠等所用。

教育部印度越南

延伸閱讀

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南...

滬擬建「臨港新片區產業大學」

教部專款補助 盼9成大專設原民學生資源中心

永達停辦逾5年 教部:109年1月解散清算

相關新聞

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

全台最大科大合校案 台科大重設作業要點來推動

2019-12-13 20:49

教部擴大搶優秀外籍生 大學:產業配合力道要夠強

2019-12-13 17:51

教團頒發金驢獎 高市教育局長:笑笑就好!社會太苦悶

2019-12-13 16:46

大學生救蛇得獎!嘉大兩棲爬蟲社獲「服務利他獎」

2019-12-13 15:20

考招入選十大教育新聞 全教總:不走聯考老路才是進步

2019-12-13 12:59

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

2019-12-13 10:00

熱門文章

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

2020-01-21 13:58

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

全國首位新住民準校長 楊小梅因越戰9歲來台

2020-01-21 11:49

霧峰林文察帶台灣原住民敗太平軍 考證疑遭清廷謀殺

2020-01-21 16:39

影/君毅學生「做中學」 推出辣椒醬等特色伴手禮

2020-01-21 16:18

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top