快訊

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

新加坡新冠肺炎確診89例 51人康復出院

填補重點產業人才缺口 教部產碩、產博要收外籍生

目前「大學辦理產業碩士專班計畫(產碩)」、「大學校院產學合作培育博士及研發人才計畫(產博)」只有招收國內學生。為了填補我國未來重點產業研發人力缺口,教育部正在規畫讓新南向國家學生,也能夠參與產碩、產博計畫,並給予教研經費及獎學金補助,109學年度實施。本報資料照片
目前「大學辦理產業碩士專班計畫(產碩)」、「大學校院產學合作培育博士及研發人才計畫(產博)」只有招收國內學生。為了填補我國未來重點產業研發人力缺口,教育部正在規畫讓新南向國家學生,也能夠參與產碩、產博計畫,並給予教研經費及獎學金補助,109學年度實施。本報資料照片

目前「大學辦理產業碩士專班計畫(產碩)」、「大學校院產學合作培育博士及研發人才計畫(產博)」只有招收國內學生。為了填補我國未來重點產業研發人力缺口,教育部正在規畫讓新南向國家學生,也能夠參與產碩、產博計畫,並給予教研經費及獎學金補助,109學年度實施。

因應產業所需高階科研人才培育,教育部已主動積極推動相關政策,透過如產碩計畫、產博計畫及產研計畫等專案,促進大學與產業共同培育人才。另結合我國推動新南向政策,補助大學針對重點產業所需人才開設新南向國家碩士或博士學位班,擴大招收新南向國家優秀學生。

教育部高教司表示,經盤點現行計畫執行情形,除以國內學生為重點培育目標,相關科研人才培育計畫尚有足夠能量對外招收國際學生參與,進行台灣下一階段重點產業布局。

教育部次長劉孟奇表示,學校端與產業端都強烈反應對於高階研發人材的需求,而面對少子化的趨勢,台灣的大學非常需要在研究所階段强化引入國外年輕優秀人才。像是在台成清交、北醫、台科大以及不少國內大學,都已經可以看到新南向國家學生的優秀表現。

劉孟奇說,強化招收這些優秀學生,短期可以提升大學的國際化程度與學術研究能量。中長期則是為台灣與台商培育研發人才,以及期待這些人才成為台灣與新南向國家的橋樑。

教育部表示,目前針對新南向國家招生,班別案例包括國立交通大學自106學年度起與印度理工學院三個分校IIT Madras, IIT Bombay, IIT Delhi洽談合作雙聯學位招收印度頂尖學生來台就讀博士班,並與我國頂尖半導體企業合作,博士班學生研究將與科技產業高度結合,並期許學生畢業後能為國內半導體高科技產業界所用。該班目前已招收5名印度學生入學,預定明年2月有17名學生入學、9月有10名學生入學,共計32名學生。

台灣大學與越南河內土木大學進行雙聯碩士學程,此雙聯碩士學至今已有92名碩士生畢業,專班培養之畢業生都是越南土木與建築工程產官學界的菁英,可為在越南的台商工程顧問公司、建築師事務所及營造廠等所用。

教育部 印度 越南

延伸閱讀

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

滬擬建「臨港新片區產業大學」

教部專款補助 盼9成大專設原民學生資源中心

永達停辦逾5年 教部:109年1月解散清算

相關新聞

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

清華大學特殊選才「拾穗計畫」今天放榜,今年共有創紀錄的1101位學生報考,共錄取60位學生;其中不分系的清華學院學士班吸...

全台最大科大合校案 台科大重設作業要點來推動

台灣科技大學今年傳出要與屏東科技大學、雲林科技大學合校,上次校務會議因校內共識不足,決議讓合校小組暫緩。今天校務會議再決...

教部擴大搶優秀外籍生 大學:產業配合力道要夠強

為吸引更多新南向國家人才來台灣讀大學,教育部將於109學年度擴大產學研碩博班,開放招收讀完大學二年級的學生或專科畢業生來...

教團頒發金驢獎 高市教育局長:笑笑就好!社會太苦悶

全國教師工會總聯合會今天公布2019年10大教育新聞暨新聞評論,並宣布今年的「教育金驢獎」得主是高雄市教育局長吳榕峯,因...

大學生救蛇得獎!嘉大兩棲爬蟲社獲「服務利他獎」

嘉義大學兩棲爬蟲研究社及輔導與諮商學系學生,日前參加「服務利他獎」徵選,獲得大專組具體行動服務方案第1名及第2名,尤其兩...

考招入選十大教育新聞 全教總:不走聯考老路才是進步

全教總今公布2019年十大教育新聞,理事長張旭政表示,新課綱連五年入榜,今年上路後的實踐難題浮現。高教議題連三年上榜,私...

填補重點產業人才缺口 教部產碩、產博要收外籍生

目前「大學辦理產業碩士專班計畫(產碩)」、「大學校院產學合作培育博士及研發人才計畫(產博)」只有招收國內學生。為了填補我...

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

少子化衝擊,台灣的大專校院需要在研究所階段,強化引入年輕優秀人才。教育部規畫與部分新南向國家洽談合作協定,增加「2+R」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。