快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

唐心北記過只撤一半?陽明大學:查到的處分都撤除

唐心北1985年自陽明醫學院醫學系畢業。圖/陽明大學提供
唐心北1985年自陽明醫學院醫學系畢業。圖/陽明大學提供

國立陽明大學宣布撤銷36年前校友唐心北記過處分一案,傳出已逝名醫唐心北當年是被記兩大過、兩小過,留校察看,但陽明宣布撤除的卻是一大過,被指「轉型正義只轉了一半」,但學校今天表示,由於學校找到的資料,當年是記一大過,所以撤除的是一大過,但無論當年到底被記了幾個大過、幾個小過,都是同時撤除的,重點是必須恢復唐心北的名譽。

唐心北是台南市安南醫院的精神科醫師,也是台南名醫,上個月爬山驟逝,事後學校開會決定撤銷當年的記過處分,陽明並指是台灣第一起校園轉型正義。

消息傳出後,有人找出唐心北5年前在臉書上的發文,唐心北提到當年被記過的過程,並表示自己原本是要被陽明開除,但在恩師力保之下,學校改記兩大過、兩小過,留校察看,當時他已經大六,即將從醫學院畢業,為了此事,差點畢不了業。

而陽明公布撤銷的卻是一個大過,被指只撤一半,但學校今天表示,由於36年前的資料、已經不太齊全,目前找到的資料是只有一個大過,但學校的意思就是要撤除當年的記過,學校還同時頒發榮譽傑出校友證書給唐的遺族。

唐心北之前在臉書中表示,1983年時,當時他擔任總班代,在台北榮總實習,與其他同學一起爭取實習醫師實習費,有學生在宿舍張貼大字報,在那個戒嚴的年代,學生的行動遭到另眼相待,北榮醫學教育委員會認為他們在「搞學運」,要求陽明開除他。

當時他的老師、北榮外科部部長沈力揚力挺,結果陽明將他與另名學生都處分兩大過兩小過,理由是「傲慢、偏見及未能善盡班代職責,誤導同學對師長做不實攻訐」,他還被迫辭去總班代,同時兩人原本考上預官資格也被取消。

畢業後唐雖然順利成為醫師,但多年來對於曾經被記過留校察看的過往,仍然耿耿於懷。

陽明今天表示,與唐心北一起被記過的同學,校方曾徵詢對方的意見,但對方認為事過境遷,影響已經造成,無意平反,所以學校只針對唐的個案討論。

而唐的親友故舊對於陽明的轉型正義大多肯定,但不少人也認為「來得遲了一點」,如果能在唐生前就平反,更有意義。

轉型正義 實習 醫師

延伸閱讀

校園轉型正義 陽明撤銷校友35年前大過

名醫唐心北登山猝逝 女兒:父親早有心理準備

唐心北曾說命撿回來的 發願奉獻才會那麼拚命

唐心北女兒:病人感念父親不離不棄

相關新聞

唐心北記過只撤一半?陽明大學:查到的處分都撤除

國立陽明大學宣布撤銷36年前校友唐心北記過處分一案,傳出已逝名醫唐心北當年是被記兩大過、兩小過,留校察看,但陽明宣布撤除...

中華大學職場爭霸就業準備班 讓畢業生不再迷茫

準畢業生剩下半年就要離開校園了,擔心不知道要何去何從嗎?中華大學今年獲得聯電榮譽董事長宣明智捐贈2千萬元,在校內開辦職場...

建交30年 貝里斯頒首個青年獎章給清大國際志工

清華大學「貝里斯國際志工資訊教育服務團」上周獲副總統陳建仁頒發的青年海外和平工作團隊競賽一般組非「銅」小可獎,上月底也取...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。