親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

陳柏惟提春節中火全面停機1天 台電今回「降載迎新年」

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

陽明大學學生獎懲委員會12月2日臨時會議全數一致通過,以修復式轉型正義精神,撤銷11月過世的醫學系第四屆校友唐心北於1984年所受的大過處分,以回復其名譽。校方表示,這是第一次由校方主動撤銷校友的記過,是台灣校園轉型正義首例,代表校園民主進步。已獲家屬同意,校方會將此案納入校史。

唐心北是陽明大學醫學系第四屆校友,生前是台南市立安南醫院精神科醫師。11月16日下午爬山時,突發心肌梗塞驟逝。

陽明大學表示,1984年當時陽明醫學系七年級一名學生在台中榮總實習期間,於宿舍張貼的一則公告稱呼老師是「老菸槍」,有辱罵師長之嫌。時任班代的唐心北被校方認為「傲慢、偏見及未能善盡班代職責」,誤導同學對師長做不實攻訐,因而被學校記一次大過。也因為如此,讓唐心北喪失擔任預官的資格。

35年後,陽明大學基於對人性尊嚴與人權保障的注重,特別針對此處分案於12月2日召開學生獎懲委員會臨時會議,並邀請擔任「總統府人權諮詢委員會」委員的公衛所教授黃嵩立列席、闡述轉型正義的意義。

陽明大學主秘陳怡如表示,唐心北醫師11月往生,之後在校友的群組有談到他之前被記過的事,大家覺得在當時的時空背景下做的懲處,可能有違正義。因此校方調閱以前的會議記錄和相關資料,並且詢問唐心北昔日同窗了解狀況,後來覺得可以提到獎懲委員會討論。

陳怡如表示,經出席委員審查相關文件,唐心北當年是基於班代職責,赴台中榮總與班上同學討論班務,並無客觀證據證明他授意該名同學對師長做不實攻訐。出席委員經討論後表決,以11票全數一致通過,應以修復式轉型正義精神,撤銷唐心北1984年8月27日記大過處分;並徵詢當事人家屬意見,已獲家屬同意,將委請陽明校史館藏案典藏,作為人權教育的參考文獻。

唐心北的女兒唐莉媙說,其實記過這件事,是爸爸的同學們,一直對此感到打抱不平,自發想為爸爸平反。爸爸生前也很少跟家人提過此事。

陽明大學表示,有鑑於唐心北在校就讀期間,積極參與學校第一支醫療服務隊,協助偏遠地區醫療服務工作,並創立服務性社團「勵青社」;畢業後終生投入精神醫學領域,在台灣成癮精神醫學、司法精神鑑定上,開創堅實基礎並培育人才無數多次。校方除回復唐心北校友名譽,也特地頒發唐心北「榮譽傑出校友證書」,以表彰他對母校及社會的貢獻。

唐心北校友於民國74年自陽明醫學院醫學系畢業後,先後在草屯療養院、嘉南療養院、台南市安南醫院精神科等服務,並擔任台南市康復之友協會與台南市憂鬱症關懷協會理事長;此外,也受聘為內政部「家庭暴力及性侵害防治委員會」委員與「國家衛生研究院成癮次專科醫師培訓計畫」執行委員,積極推動成癮醫學成為新的次專科,更協助台南市府衛生局輔導藥癮者治療重回社會。

唐心北於1985年自陽明醫學院醫學系畢業。圖/陽明大學提供
唐心北於1985年自陽明醫學院醫學系畢業。圖/陽明大學提供
分享

轉型正義台中榮總人權

延伸閱讀

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸...

清大、衛福部桃園醫院合作 將申設醫學系

禁伐補償修法通過 原民感謝總統落實轉型正義

相關新聞

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

2019-12-11 21:02

小學生玩皮影戲 新北6小學獲藝術教育貢獻獎

2019-12-11 15:35

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

2019-12-11 08:53

熱門文章

民眾寫信反映大學考試答案爭議 近8年只1%翻案

2020-01-22 21:24

學測考題爭議多 專家:台灣大學考已比港陸嚴謹

2020-01-22 21:27

影/全世界關注 澳洲大火是怎麼發生的?

2020-01-22 16:30

寒假育樂營體驗水電工作 學生爬電桿直呼恐怖

2020-01-22 15:24

元培生技暨製藥系冬令營 學生DIY製作錠劑與唇彩

2020-01-22 17:06

教育部統計:國中生過重及肥胖比率微幅攀升

2020-01-22 16:44

春節期間親子共讀 「好忙的除夕」一窺習俗

2020-01-23 07:13

漢民國小學童暖冬敬老 體現12年國教理念自發互動共好

2020-01-22 15:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top