快訊

小孩眼裡的納粹 《兔嘲男孩》裡包裹棉花糖的轉型正義

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

唐心北於1985年自陽明醫學院醫學系畢業。圖/陽明大學提供
唐心北於1985年自陽明醫學院醫學系畢業。圖/陽明大學提供

陽明大學學生獎懲委員會12月2日臨時會議全數一致通過,以修復式轉型正義精神,撤銷11月過世的醫學系第四屆校友唐心北於1984年所受的大過處分,以回復其名譽。校方表示,這是第一次由校方主動撤銷校友的記過,是台灣校園轉型正義首例,代表校園民主進步。已獲家屬同意,校方會將此案納入校史。

唐心北是陽明大學醫學系第四屆校友,生前是台南市立安南醫院精神科醫師。11月16日下午爬山時,突發心肌梗塞驟逝。

陽明大學表示,1984年當時陽明醫學系七年級一名學生在台中榮總實習期間,於宿舍張貼的一則公告稱呼老師是「老菸槍」,有辱罵師長之嫌。時任班代的唐心北被校方認為「傲慢、偏見及未能善盡班代職責」,誤導同學對師長做不實攻訐,因而被學校記一次大過。也因為如此,讓唐心北喪失擔任預官的資格。

35年後,陽明大學基於對人性尊嚴與人權保障的注重,特別針對此處分案於12月2日召開學生獎懲委員會臨時會議,並邀請擔任「總統府人權諮詢委員會」委員的公衛所教授黃嵩立列席、闡述轉型正義的意義。

陽明大學主秘陳怡如表示,唐心北醫師11月往生,之後在校友的群組有談到他之前被記過的事,大家覺得在當時的時空背景下做的懲處,可能有違正義。因此校方調閱以前的會議記錄和相關資料,並且詢問唐心北昔日同窗了解狀況,後來覺得可以提到獎懲委員會討論。

陳怡如表示,經出席委員審查相關文件,唐心北當年是基於班代職責,赴台中榮總與班上同學討論班務,並無客觀證據證明他授意該名同學對師長做不實攻訐。出席委員經討論後表決,以11票全數一致通過,應以修復式轉型正義精神,撤銷唐心北1984年8月27日記大過處分;並徵詢當事人家屬意見,已獲家屬同意,將委請陽明校史館藏案典藏,作為人權教育的參考文獻。

唐心北的女兒唐莉媙說,其實記過這件事,是爸爸的同學們,一直對此感到打抱不平,自發想為爸爸平反。爸爸生前也很少跟家人提過此事。

陽明大學表示,有鑑於唐心北在校就讀期間,積極參與學校第一支醫療服務隊,協助偏遠地區醫療服務工作,並創立服務性社團「勵青社」;畢業後終生投入精神醫學領域,在台灣成癮精神醫學、司法精神鑑定上,開創堅實基礎並培育人才無數多次。校方除回復唐心北校友名譽,也特地頒發唐心北「榮譽傑出校友證書」,以表彰他對母校及社會的貢獻。

唐心北校友於民國74年自陽明醫學院醫學系畢業後,先後在草屯療養院、嘉南療養院、台南市安南醫院精神科等服務,並擔任台南市康復之友協會與台南市憂鬱症關懷協會理事長;此外,也受聘為內政部「家庭暴力及性侵害防治委員會」委員與「國家衛生研究院成癮次專科醫師培訓計畫」執行委員,積極推動成癮醫學成為新的次專科,更協助台南市府衛生局輔導藥癮者治療重回社會。

轉型正義 台中榮總 人權

延伸閱讀

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸驟逝

清大、衛福部桃園醫院合作 將申設醫學系

禁伐補償修法通過 原民感謝總統落實轉型正義

相關新聞

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

為鼓勵國內大學協助香港學生轉學來台或升學,教育部今天表示,已與陸委會、內政部移民署及外交部跨部會進行整合,想收香港就學生...

小學生玩皮影戲 新北6小學獲藝術教育貢獻獎

今年教育部藝術教育貢獻獎甄選,新北市共有三民高中、清水高中、鳳鳴國中、泰山國中、五華國小及東山國小6校榮獲績優學校,占了...

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

陽明大學學生獎懲委員會12月2日臨時會議全數一致通過,以修復式轉型正義精神,撤銷11月過世的醫學系第四屆校友唐心北於19...

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

陽明大學學生獎懲委員會12月2日臨時會議全數通過,以修復式轉型正義精神,撤銷11月過世的醫學系第四屆校友唐心北於1984...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。