親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

年輕化學家周期表 台大戴桓青入選

2019-12-11 00:38聯合報 記者潘乃欣/台北報導

為推廣科普,化學元素周期表周五將「燈」上台北101大樓,圖為示意照。 圖/中國化...
為推廣科普,化學元素周期表周五將「燈」上台北101大樓,圖為示意照。 圖/中國化學會提供
分享

聯合國指定今年為國際化學元素周期表年,跨國學術組織「國際年輕化學家社群(IYCN)」為表揚四十歲以下化學家,製作一年輕化學家周期表,去年至今陸續選出一一八名學者,台大化學系副教授戴桓青是我國唯一入選者,排序第十五。排序是按被推舉時間由先至後排列。

目前通用的周期表提出至今一五○年,氫鋰鈉鉀等一一八個元素多以發現學者命名,沒有台灣科學家。中研前院長、諾貝爾化學獎得主李遠哲昨說,名字能登上周期表是莫大殊榮。

戴桓青十月也才剛獲科技部鼓勵年輕學者的「吳大猷先生紀念獎」,科技部長陳良基當時受訪提到,戴桓青是很有特色的跨領域科學家,研究失智症病理,也從木材材質分析古代小提琴音色絕妙的祕密。

跨國學術組織製作年輕化學家周期表,台大化學系副教授戴桓青入榜。 圖/取自IYCN...
跨國學術組織製作年輕化學家周期表,台大化學系副教授戴桓青入榜。 圖/取自IYCN官網
分享

戴桓青說,全球提琴家都說古代琴音色較好,他研究發現,十七世紀義大利有三個製琴家族,他們與煉金術士互動密切,每家都用不同的化學方式處理提琴木材。加工原因是為調出不一樣的音色。戴桓青向修琴師傅取得素材,發現那批提琴的木材歷經特殊化學處理和老化,內部的分子和纖維排列都已改變。這項研究成果獨步全球,曾受英、美、澳等國知名媒體報導。

為推廣科普,科技部昨也宣布本周五下午六點半在台北一○一大樓北面外牆點燈,今起也有兩節台北捷運車廂展出周期表科普知識。中國化學學會教育委員會主委邱美虹說,周期表上第一○一個原子序為「鍆」,是以提出周期表的門得列夫為名,因而爭取在台北一○一點燈。

失智症義大利李遠哲

延伸閱讀

化學元素周期表登101 周五晚上點燈

唯一的台灣學者 戴桓青列名全球年輕化學家週期...

化學元素週期表 黑色星期五登上台北101和捷...

FACS經濟發展傑出貢獻獎 潘文炎獲頒

相關新聞

小學生玩皮影戲 新北6小學獲藝術教育貢獻獎

2019-12-11 15:35

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

2019-12-11 08:53

熱門文章

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

會考生活英語/【節慶篇】 農曆新年

2020-01-22 09:33

影/苗栗高中辦人文生態營 高中生反思「能為環境做什麼」

2020-01-21 22:12

瑞芳國小有創意 鐳切機做版印紅包

2020-01-21 18:29

寒假到 教部補助大專青年赴教育優先區辦營隊

2020-01-22 11:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top