快訊

神秘!闖桃機外籍男堅持不開口 筆談透露想去帛琉終老

論文偏題連環爆…教部補救 半年內完成論文普查

中州科大爆出論文偏題,工程技術研究所從109年無限期停招。圖/聯合報系資料照片
中州科大爆出論文偏題,工程技術研究所從109年無限期停招。圖/聯合報系資料照片

不符專業的碩士論文連環爆,教育部昨祭出短期及長期整飭措施。短期先針對專案輔導學校及被檢舉學校進行全面普查;長期將於一○八學年度第二學期起,把論文品質納入「大專校院教學品質查核」項目,要求學校自我檢核及請委員同步篩選論文題目,有疑義者由學校函報論文到教育部審查。

不過,中州科大爆出機械所碩士論文問題後,學界就紛紛呼籲教育部應全面調查學生論文與專業領域不符的高教亂象,但教育部當時僅軟性勸說,指會通函各校注意不能違規。如今建國科大電子工程所碩士論文也爆類似情事,教育部昨才宣布祭出具體改善措施。

教育部技職司司長楊玉惠說,教育部訂出短期全面查核時程,研擬「技專校院學生學位論文疑與專業領域不符查核規畫案草案」,即刻請被檢舉學校自我檢核、且函報論文資料到部審查;針對專案輔導學校,年底前完成普查。其餘私立技專校院工學院,明年五月前完成。

楊玉惠說,一○八學年度第一學期的受查核學校,須自我檢核及請委員同步篩選論文題目,有疑義者由學校函報論文到部審查;一○八學年度第二學期起,論文品質將直接納入大專校院教學品質查核項目。

全國私校工會理事長尤榮輝說,碩士論文偏離系所核心能力及教學目標,是台灣高教長存問題。教育部把論文品質納入大學教學品質查核項目只是第一步,學校與指導老師也應自我課責,他並呼籲教育部應強制要求碩博士生取得學位後將論文全文上網,供外界檢視監督。

教育部 高教

延伸閱讀

荒唐論文連環爆 私校工會籲強制要求論文上網供檢視

論文歪掉/建國科大爆碩士論文研究「符咒、水晶舒壓」

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設大學惹禍

獨/機械所碩論寫命理、夜市 教育部命停招創首例

相關新聞

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

為鼓勵國內大學協助香港學生轉學來台或升學,教育部今天表示,已與陸委會、內政部移民署及外交部跨部會進行整合,想收香港就學生...

小學生玩皮影戲 新北6小學獲藝術教育貢獻獎

今年教育部藝術教育貢獻獎甄選,新北市共有三民高中、清水高中、鳳鳴國中、泰山國中、五華國小及東山國小6校榮獲績優學校,占了...

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

陽明大學學生獎懲委員會12月2日臨時會議全數一致通過,以修復式轉型正義精神,撤銷11月過世的醫學系第四屆校友唐心北於19...

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

陽明大學學生獎懲委員會12月2日臨時會議全數通過,以修復式轉型正義精神,撤銷11月過世的醫學系第四屆校友唐心北於1984...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。