親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

整理包/武漢肺炎肆虐!日本出現首例境內感染 疫情、預防方法一次看

建國科大電子所論文寫符咒水晶 惹議

2019-12-11 00:28聯合報 記者馮靖惠/台北報導

建國科大電子工程研究所的學位論文,有符咒、紫水晶紓壓研究,引發爭議。圖/建國科大...
建國科大電子工程研究所的學位論文,有符咒、紫水晶紓壓研究,引發爭議。圖/建國科大提供
分享

繼中州科技大學機械所碩士論文題目偏題遭停招後,建國科技大學電子工程研究所和機電光系統研究所,也傳出部分碩士論文疑似偏離專業,例如符咒、紫水晶、噴泉對於壓力舒緩研究,以及火鍋店餐飲服務品質研究等。教育部將邀專家學者查核,並先暫停這兩個研究所的招生作業。

建國科大解釋,這是跨領域研究及早年科技管理組時期的論文。校方會深切檢討,要求各研究所碩士論文主題與系所教育目標一致,研究生提論文研究方向需先提研究計畫,系課程會議通過後始得進行。

建國科大電子工程所所長黃勝斌也說,電子所曾和美容科技研究所合聘教師,因此有指導學生做紓壓相關論文,但研究過程也會使用電子儀器量測,研究方法和步驟符合電子工程所學生的養成和訓練;雖研究成果和電子工程有差異,但符合跨領域研究。機電光系統所所長黃錫泉說,過去曾設有科技管理組,那段期間才會有夜市設置、火鍋店等管理領域論文。

但一名頂大電子工程所教授說,「符咒」和「水晶」不符合一般科學研究的想像,一般國立大學也不會做這麼「玄」的題目。訂定工程類的研究題目,必須要有「定理」,根據定理去分析、實驗、驗證,進而學習到一個「確實」的科學知識。但以水晶和符咒跟科學工程難以連結,也不易進行科學分析。

中興大學材料系特聘教授武東星說,這樣的論文算是「擦邊球」,若要將量測結果與對人體的影響做連結,一定要經過專業醫事人員的解讀。若只是使用儀器,將量測結果數據加以統計分析歸納,較接近護理健康學院的研究領域。

教育部技職司副司長謝淑貞說,將函請建國科大提供電子工程所和機電光研究所的論文,邀集學者專家檢視,同時先暫停這兩個研究所的招生作業;查證後如發現確有偏離專業,將依私校法規定,停止該所招生。

教育部也曾說,這是指導教授的問題,會請學校教評會討論,也會通函各校,指導教授要負起把關原則。

教育部夜市火鍋

延伸閱讀

邱毅質疑蔡總統違規指導碩士生 府:勿造謠抹黑

荒唐論文連環爆 私校工會籲強制要求論文上網供...

杜絕論文偏題歪風 教育部將納核定補助、招生名...

電子所論文寫符咒舒壓效果 學者:有點玄、歪門

相關新聞

小學生玩皮影戲 新北6小學獲藝術教育貢獻獎

2019-12-11 15:35

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

2019-12-11 08:53

熱門文章

台大甄試筆試改學院各出題 醫學、牙醫系擇優才能口試

2020-01-28 11:29

大學甄選教戰系列4/申請入學備審資料 掌握3原則

2020-01-28 00:00

大學甄選教戰系列4/備審資料 讀書計畫別吹噓

2020-01-28 00:00

校園防疫 台大學生會:管理應不限陸生 校舍不足隔離難

2020-01-28 10:02

大學甄選面試準備七大重點 「不是在找口才好的人」

2020-01-28 11:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top