快訊

獨/連2年獲必比登推薦!老屋餐廳「一號糧倉」熄燈

G7將簽「卡比斯灣宣言」阻止未來傳染病在全球大流行

電子所論文寫符咒舒壓效果 學者:有點玄、歪門

建國科技大學電子工程研究所部分碩士論文疑似與系所專業不符,論文題目出現符咒、紫水晶、噴泉對於壓力舒緩的研究。圖/建國科大提供
建國科技大學電子工程研究所部分碩士論文疑似與系所專業不符,論文題目出現符咒、紫水晶、噴泉對於壓力舒緩的研究。圖/建國科大提供

建國科技大學電子工程研究所論文題目有符咒、紫水晶、噴泉對於壓力舒緩的研究,疑與系所專業不符。一名頂尖大學電子工程研究所教授說,主要是論文題目看起來比較突兀,「符咒」和「水晶」不符合一般科學研究的想像,一般而言國立大學也不會做這種「玄」的題目。

這名教授表示,電子所研究生訂定工程類的研究題目,必須要有「定理」。研究生要根據定理去分析、實驗、驗證,進而學習到一個確實的科學知識。但是,以水晶和符咒做為題目,跟科學工程難以連結,也不容易進行科學分析。他說,這不符合工程上的實驗精神,更不可能讓研究生拿來當成工程的論文題目,「這個東西就是比較玄一點。」

中興大學材料系特聘教授武東星說,這樣的論文算「擦邊球」,因為具體的是要研究儀器的改良、創新,或是提高解析度、準確度。

武東星表示,將生理訊號轉成電子訊號,這是門結合軟硬體的工程技術,符合電子工程人才的培育目標。但是若要將量測結果與對人體的影響做連結,則要經過專業醫事人員的解讀。如果只是使用這台儀器,將量測結果數據加以統計分析歸納,比較接近護理健康學院的研究領域。

另一名科技大學電子系系主任說,碩士班是要教導研究生創新和研發,但建國科大電子所的這些論文,感覺就只是運用電子儀器做論文題目,並且「驗證」一個結果,不是很「高級」的論文,論文質量比較差,「是有一點歪門的研究」。他說,在他的系上是不可能讓學生做這種論文題目的;HRV(心率變異)分析儀也不是電子系所的主流儀器。

中興大學

延伸閱讀

獨/離題論文又一椿?建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

設備工程廠營收 報喜

嚴震生/打字機無罪 拼錯字和打錯字差很大

籲蔡英文一次說明私菸與論文 網友竟被移送法辦

相關新聞

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

總統教育獎名單出爐 最小得主李沛玹抗癌故事惹人疼

教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。她6歲時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。