獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

建國科技大學電子工程研究所和機電光系統研究所部分碩士論文疑似與系所專業不符,包括符咒、紫水晶、噴泉對於壓力舒緩研究;觀光夜市設置探討;火鍋店餐飲服務品質研究等。圖/建國科大提供
建國科技大學電子工程研究所和機電光系統研究所部分碩士論文疑似與系所專業不符,包括符咒、紫水晶、噴泉對於壓力舒緩研究;觀光夜市設置探討;火鍋店餐飲服務品質研究等。圖/建國科大提供

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,該所後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統研究所也被查到有部分碩士論文疑與系所專業不符,包括符咒、紫水晶、噴泉對於壓力舒緩研究,與觀光夜市設置探討、火鍋店餐飲服務品質研究等。

建國科大表示,校方對此事非常重視會深切檢討,未來會要求各研究所碩士論文主題與系所教育目標一致。不過也說,以電子技術為基礎並應用於生理舒壓的研究,符合跨領域研究及生醫工程應用。

記者上國家圖書館網站查詢104學年度到107學年度建國科大的電子工程研究所碩士論文,噴泉對於壓力舒緩之研究實驗結果為「下午(未時與申時間)身處噴泉環境下舒壓效果最佳」;紫水晶對於壓力舒緩之研究實驗結果是「晚上(酉時與戌時間),觀看紫水晶舒壓效果最佳」;符咒對壓力舒緩之研究的實驗結果顯示「早上(辰時與巳時間),觀看魚體文符咒,舒壓效果最佳。」進一步查看每篇論文摘要,研究生都是使用HRV(心率變異)分析儀檢測。

此外,建國科大機電光系統研究所的碩士論文從98學年度至101學年度,也有「彰化市觀光夜市設置之探討」、「學習環境與學習態度相關之研究」、「餐飲服務品質、顧客滿意度與顧客忠誠度之研究 - 以千葉火鍋為例」等疑與系所專業無關的題目。

教育部表示將函請建國科大報送碩士學位論文,並邀集學者專家檢視。另將責成學校重新審視該所學位論文,並先暫停該所109學年度招生作業。如經查證學位論文確有偏離專業領域情事,將依私校法規定,停止該校該所碩士班招生名額。

建國科大主秘劉柄麟表示,未來對於各研究所碩士論文,從題目訂定到完成每個過程都會審慎,要求研究主題與系所教育目標一致。為求研究領域能更符合專業需求,研究生所提論文研究方向將先需提供研究計畫,並由系課程會議通過後始得進行。

劉柄麟說,機電光所其中一個教育目標是培育學生具科技管理領域,且課程有科技管理學程;電子所幾篇關於壓力舒緩的論文,都是著重醫學電子訊號方面。

他說,使用HRV身心能量分析儀量測訊號,並做後續分析,研究方法和步驟符合電子工程所學生的養成和訓練。劉柄麟表示,雖然研究成果和電子工程有差異,但符合跨領域研究及生醫工程應用。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,之前工會已有注意到建國科大有類似中州科大機械所畢業論文偏離系所專業情形,這些論文的主題跟研究成果根本跟電子工程等毫無關聯,「使用電子檢測儀分析跟電子工程聯結太牽強。」

火鍋 夜市

延伸閱讀

政治「偽」網紅與假訊息的距離:以蔡英文學歷爭議為例

專拐讀書人:德國學界的「論文詐騙集團」

嚴震生/打字機無罪 拼錯字和打錯字差很大

籲蔡英文一次說明私菸與論文 網友竟被移送法辦

相關新聞

高職師任教6年到業界研習半年 立院三讀修法取消

現行「技術及職業教育法」原本規定,高職及技專教師每任教滿6年,要到業界研究或研習半年,但高職部分因窒礙難行,立法院今天三...

訪問教師4年103人下鄉 她上山下海、3年換3校

偏鄉國中小師資流動率比較高,老師通常較資淺,也較沒教學經驗,往往要單打獨鬥。教育部因此自105學年起開辦「教學訪問教師計...

荒唐論文連環爆 私校工會籲強制要求論文上網供檢視

繼中州科大機械所碩士論文被爆寫命理和夜市等後,建國科大電子工程所碩士論文今天再被爆寫符咒和噴泉舒壓等荒腔走板的論文爭議連...

面對總是「講不聽」的人該怎麼辦? 從「心」著手讓建議被接受

導師室裡,六年乙班的導師阿忠焦躁地拿起電話聽筒、放下、拿起、又放下……隔壁的老師忍不住問:「阿忠,你是在做復健?還是進行什麼儀式?」

媒體素養列新課綱 教部辦論壇交流各國教學現況

假消息頻傳,教育部將「科技資訊與媒體素養」列為十二年國教的九大核心素養之一,今天舉辦論壇討論各國對抗假消息作法、學校教育...

教部研議:論文品質控管 列招生補助款參考

針對大學碩士論文偏離專業領域如何把關,教育部技職司長楊玉惠表示,教育部已規畫將學校學位論文品質管控機制,納入維護大專校院教學品質查核項目,做為核定獎補助款及招生名額的重要參據。

論文歪掉/建國科大爆碩士論文研究「符咒、水晶舒壓」

中州科大機械所碩士論文題目偏離專業,教育部停招處分。建國科大電子工程研究所和機電光系統研究所,也被查出部分碩士論文有符咒、紫水晶、噴泉對於壓力舒緩研究等。教育部表示,將函請建國科大報送碩士學位論文,邀集學者專家檢視。

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

建國科技大學電子所和機電光研究所傳出部分論文疑似偏離專業,例如以符咒、紫水晶當研究主題。教育部將邀專家學者查核,建國科大...

新北市技藝競賽51選手獲金手 全額補助出國實習

今年全國高中技藝競賽12月初全部完賽,新北市共有51位選手榮獲金手獎及78位選手榮獲優勝,其中在「電腦繪圖」、「網頁設計...

太陽能模型車國內賽二信屈第二 澳洲國際賽雪恥總冠軍

基隆市二信高中代表台灣遠征澳洲參加國際太陽能模型車競賽,日前載譽歸國,不僅勇奪積分總冠軍,兩隊代表在競速場上也包辦了競速...

「2019設計神人競賽」 地主隊南台科大贏最多獎

「2019 SOLIDWORKS設計神人競賽」今天公布比賽結果,地主隊南台科大在「大學實體組」及「大學設計組」中囊括12...

唯一的台灣學者 戴桓青列名全球年輕化學家週期表

今年是聯合國宣布的「國際化學元素週期表年」,中國化學會教育委員會主任委員邱美虹說,國際化學組織國際年輕化學家社群(IYCN)為表揚...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。