快訊

吳亞馨轉戰商場生日前夕晉升人妻 穿深V裝攜男友登記

校園防疫措施調整 教育部:10月13日起後4天篩陰可入校

桌球世團賽/鄭怡靜決勝點關門 中華隊晉級4強銅牌起跳

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

建國科技大學電子工程研究所和機電光系統研究所部分碩士論文疑似與系所專業不符,包括符咒、紫水晶、噴泉對於壓力舒緩研究;觀光夜市設置探討;火鍋店餐飲服務品質研究等。圖/建國科大提供
建國科技大學電子工程研究所和機電光系統研究所部分碩士論文疑似與系所專業不符,包括符咒、紫水晶、噴泉對於壓力舒緩研究;觀光夜市設置探討;火鍋店餐飲服務品質研究等。圖/建國科大提供

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,該所後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統研究所也被查到有部分碩士論文疑與系所專業不符,包括符咒、紫水晶、噴泉對於壓力舒緩研究,與觀光夜市設置探討、火鍋店餐飲服務品質研究等。

建國科大表示,校方對此事非常重視會深切檢討,未來會要求各研究所碩士論文主題與系所教育目標一致。不過也說,以電子技術為基礎並應用於生理舒壓的研究,符合跨領域研究及生醫工程應用。

記者上國家圖書館網站查詢104學年度到107學年度建國科大的電子工程研究所碩士論文,噴泉對於壓力舒緩之研究實驗結果為「下午(未時與申時間)身處噴泉環境下舒壓效果最佳」;紫水晶對於壓力舒緩之研究實驗結果是「晚上(酉時與戌時間),觀看紫水晶舒壓效果最佳」;符咒對壓力舒緩之研究的實驗結果顯示「早上(辰時與巳時間),觀看魚體文符咒,舒壓效果最佳。」進一步查看每篇論文摘要,研究生都是使用HRV(心率變異)分析儀檢測。

此外,建國科大機電光系統研究所的碩士論文從98學年度至101學年度,也有「彰化市觀光夜市設置之探討」、「學習環境與學習態度相關之研究」、「餐飲服務品質、顧客滿意度與顧客忠誠度之研究 - 以千葉火鍋為例」等疑與系所專業無關的題目。

教育部表示將函請建國科大報送碩士學位論文,並邀集學者專家檢視。另將責成學校重新審視該所學位論文,並先暫停該所109學年度招生作業。如經查證學位論文確有偏離專業領域情事,將依私校法規定,停止該校該所碩士班招生名額。

建國科大主秘劉柄麟表示,未來對於各研究所碩士論文,從題目訂定到完成每個過程都會審慎,要求研究主題與系所教育目標一致。為求研究領域能更符合專業需求,研究生所提論文研究方向將先需提供研究計畫,並由系課程會議通過後始得進行。

劉柄麟說,機電光所其中一個教育目標是培育學生具科技管理領域,且課程有科技管理學程;電子所幾篇關於壓力舒緩的論文,都是著重醫學電子訊號方面。

他說,使用HRV身心能量分析儀量測訊號,並做後續分析,研究方法和步驟符合電子工程所學生的養成和訓練。劉柄麟表示,雖然研究成果和電子工程有差異,但符合跨領域研究及生醫工程應用。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,之前工會已有注意到建國科大有類似中州科大機械所畢業論文偏離系所專業情形,這些論文的主題跟研究成果根本跟電子工程等毫無關聯,「使用電子檢測儀分析跟電子工程聯結太牽強。」

火鍋 夜市

延伸閱讀

政治「偽」網紅與假訊息的距離:以蔡英文學歷爭議為例

專拐讀書人:德國學界的「論文詐騙集團」

嚴震生/打字機無罪 拼錯字和打錯字差很大

籲蔡英文一次說明私菸與論文 網友竟被移送法辦

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。