親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢肺炎擴散 中國深圳、上海傳出疑似病例

第七屆台大盃簡報大賽圓滿落幕 給青年一個把想法說出口的舞台

2019-12-09 20:18聯合新聞網 台北訊

今年台大盃簡報大賽邁入第七年,以「出口」為主題,希望同學能找到想法的出口,並把自己的想法說出口。本次簡報大賽議題項目交由網路公開票選,希冀藉由觀眾投票方式了解大眾現下最關注、亟待解決的議題。主辦單位自聯合國2016年宣布之17項共同永續發展目標中揀選其中八項主題,並歷經一周公開的網路票選後,成為本次比賽的四大議題,分別為「媒體識讀」、「科技倫理」、「優質教育」與「身心健康」。雖然我國並非聯合國成員國,但仍希望青年喚起對全球性議題之重視,並反思於台灣現行社會以提出解方。

本屆簡報大賽三名金獎得主,分別是鄭惟心、黃冠宜與洪傑昇。鄭惟心用「男朋友」來類比「當代科技」,成功讓艱澀的數位足跡這個主題變成吸引大眾目光的話題,並解釋目前科技如何濫用我們的個資以及如何自我保護。黃冠宜則是自今年教育界中的最火熱的主題—「108課綱」的素養導向切入,帶領全場一起重新定義學習,並呼籲當代台灣教育需要適性發展的教育模式,替每個孩子找到自己的一片天!選擇「身心健康」議題的洪傑昇則是主張「快樂是透過比較而來的」,但在比較的過程中必須隨時保有對自我的重視,才能用「健康」的方式讓自己「比較快樂」!

活動主辦方台大簡報課助教與評審合影。/台大提供
活動主辦方台大簡報課助教與評審合影。/台大提供
分享

今年評審陣容仍就相當堅強,包括有聯合線上執行長孫志華、國泰人壽副總經理范千惠、天長互動創意總監劉滄碩、知名簡報教練王永福與謝文憲以及大賽創辦人台大葉丙成教授。評審皆於每位選手簡報結束後立即給予反饋,包含簡報架構、內容鋪排、投影片設計、肢體語言、表達方式等等均給予寶貴建議。

今年評審陣容仍就相當堅強,包括有聯合線上執行長孫志華、國泰人壽副總經理范千惠、天...
今年評審陣容仍就相當堅強,包括有聯合線上執行長孫志華、國泰人壽副總經理范千惠、天長互動創意總監劉滄碩、知名簡報教練王永福與謝文憲以及大賽創辦人台大葉丙成教授。/台大提供
分享

本次第七屆大賽新增的環節—「觀眾有話大聲說」讓觀眾有機會在全場400位與收看直播的大眾前說出自己對比賽的看法。有一對夫婦害羞表示:「今天是來和這些大學生學習的!」,另外也有年輕女同學溫柔喊話,替自己支持的選手打氣。場面氣氛相當活躍,也讓簡報大賽聽見了新的聲音。

108課綱台大青年

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 19:07

109年大學學測 數學科試題與解答

2020-01-18 12:29

109年大學學測 自然科試題與解答

2020-01-18 18:58

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

2020-01-18 19:31

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

2020-01-18 20:42

獨/少子化危機 私大教授遭大砍4成薪 待遇不如小學師

2020-01-18 22:39

109年大學學測 國文寫作參考解答

2020-01-18 16:59

學測國寫/考生:高中生都在念書 難感受「靜夜情懷」

2020-01-18 14:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top