親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中國陷資本寒冬 科技新創圈面臨「泡沫爆破」

世衛組織最新公布 武漢肺炎已「可持續性人傳人」

新課綱X跨閱—鯨生語你E起high跨閱課堂

2019-12-09 15:39宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

左一站立者林辰先生、中間站立者新北市教育局局長張明文、右一黃國珍先生。圖/怡慧老...
左一站立者林辰先生、中間站立者新北市教育局局長張明文、右一黃國珍先生。圖/怡慧老師團隊提供
分享

課綱時代,跨領域、跨學科的統整學習,是學生學習的新樣態。當學生面對生活出現的議題,如糧食、氣候等,通常是無法用單一領域或學科知識就能解決。跨域協同與合作的學習,能有系統地解決複雜問題,產生學習遷移、有效地創新知識。

當我受邀在新北•跨閱•突破框架」進行公開授課時,決定以身作則實踐新課綱的精神。跨科社群與主題課程須從學習主題到核心概念進行對話,架構並設計出完整的問題導向跨域課程,需要盤點校內人力、運用適當時間,透過跨科社群,擬定跨科主題、學習目標、學習內容與學習表現,藉由跨科間的交流,再擬定各科的學習目標,學習內容與學習表現,以及各科授課的順序,如何進行跨科知識、技能、態度的綜整,讓學生習得將之適用於日常生活、解決問題的能力。

跨科運作可運用IDEA模式,讓課程銜接。事先找到願意在跨域教學進行合作的秀芳老師、美智老師、德圭老師,他們各是自然科、語文科、資訊科的老師,我們先從學年的學習目標、學習內容、學習表現去思考,如何找到一個在課程內已有進行過的概念,可以進行跨科主題連結與深究。

圖/怡慧老師團隊提供
圖/怡慧老師團隊提供
分享

因為看重跨閱課堂,所以慎重每個細節

我們啟動課程共備機制,先綜整三個學科課程單元內容,找到海洋議題,讓學習持續延伸,並已PBL以及UBD的課程設計概念,開始進行第一階段,跨科計畫的研擬。之後,再邀請台師大教務長陳昭珍教授,替跨科教師講解目前全國圖書教師輔導團科普閱讀推廣的IDEA模組,第二次進行主題課程的爬梳與腦力激盪。這次,在陳昭珍教授的指導下,我們釐清盲點。後來,選擇以臉書平台黑糖導演邀請大家一起支持「一萬個海洋之子」計畫,企圖種下年輕學子接觸海洋的契機為主軸,定錨主題課程的大概念為海洋永續,確認主題為「鯨生語你E起high」,企圖從這個專案開始,設計一個創意性、可行性、完整性、評量性的跨課堂的主題教學。

從《男人與他的海》募資,再由影片為閱讀文本,自然科的秀芳老師尋找適合學生閱讀的科普文本,透過語文科黃美智老師進行專案故事敘事力的課程,再由我教授文本的閱讀策略、資訊素養融入專題探討,輔以文學圈的任務教學示範,讓各小組組員能在討論過程,清楚自己扮演的角色,進行語海洋生態議題相關的焦點討論,利用思考工具、小組討論模式,進行議題的探究與實作。

圖/怡慧老師團隊提供
圖/怡慧老師團隊提供
分享

因為跨科跨越,所以超越過往自己所學

過去,自己處於見山就是山,見水就是水的階段,對跨域合作、主題探究仍在懵懵懂懂的階段,透過,跨科共備,團隊啟發自己對議題的多元思辨,很多思維不侷限於單一想像,此刻,我進入看山不是山,看水不是是水的階段,團隊老師很用心地設計課程,讓孩子從知識的複製到走入海洋,看見我們的藍色土地,用海洋的視角想像海洋,多了理性的思考,也多了感性的同理,這時候,我不再以站在陸地的視角看海洋,海洋變得親近,也走入我的生活。最後,我又回到看山是山,看水是水的另一個階段,在跨科合作的過程中,用自己的專長創造跨科課程的優勢,從課程的修正與對話,反思學生如何在總結性評量能夠展現知識再創的能力,因此,守護海岸線的築夢平台成為我們跨科課程希冀激發孩子的海洋意識,看見孩子主動走進海洋,和小組成員關懷海洋生態,最後把所學知識,用於改善人類生活,解決海洋問題的實質表現。

因為課程連動,所以感動夥伴齊心努力

十週的主題課程設計,找到志同道合的夥伴德圭、秀芳、美智。每個寒意初透的夜晚,我門都在文本中找課程設計的靈感,翻了再翻的課程設計書籍,讓我們更清楚自己的課程扮演的角色,我用自己的教學優勢帶起學生關鍵能力,放心交給下堂課的老師,再讓下一個夥伴用自己的教學專業總結學生的學習表現。當閱讀、自然、語文、科技老師共備相關教材及教學資源,每堂課都運用多元適性文本讓學生閱讀海洋,學會文本分析;同時也在自然課程中學習到海洋生態、保育相關知識。再由閱讀與科技老師聯手統合知能,讓學生將海洋永續的築夢網站進行作品展示,透過科技工具加快「以閱讀推動閱讀」的效益,讓更多人加入海洋永續的行列。海洋議題透過課程合作,靜靜地走進課室,進行安靜的課室改革,讓夥伴凸顯自身課程的優勢,讓學生統整能力不斷在課程進行後增進,真正的跨科的跨閱是我們都願意把自己縮得很小,學生放得很大,真正落實學生藉由多元閱讀媒材,發展文本比對、分析、深究能力,並應用所學與他人合作學習,提升媒體識讀力。每堂課透過小組思辨討論的形式,形成批判性成長思維。最後,運用科技工具,完成閱讀海洋、永續發展的專題活動,解決日常所見的海洋生態問題。課程的連動,每個人都要善盡本分,做足準備,這是大家的課堂,不是單一個人的課堂,更顯跨科齊心努力的共備意義。

提供優勢,合作劣勢,創造趨勢

夏丏尊先生曾說:教科書專為學習而編,所記載的只是各種學科大綱,原不是什麼了不得的著作,但是對學習還是有價值的工具。當課程內的學科綱要教會學生單一知識、技能、態度,跨域課程可以延伸至課程外,根據學科綱的骨架去增補內容,填入課程外的綜整能力與價值,讓孩子成為把知識能帶著走的新世代學習者。若說,榮格的成功公式:I + WE = Fully I,那麼,跨科課程是強化小我、完成大我,個人與團隊,完美結合的共好歷程,更是榮格的公式進行實踐。

跨域閱讀是日常,閱讀是解決問題的關鍵力,讓我們的課室開始進行主題性教學與思考,學生就能運用所學,具備解決問題的能力,更是跨閱課堂想傳遞的信念。

噹噹噹,下課了。但是,孩子的學習正在熱烈地持續進行著。這應該是我們最樂見的學習風景吧!

附註一:文學圈角色表

全班學生依照文學圈討論分組,共五組,1組6人,明確指派每位同學負責一個角色,角色如下:

分享

分享

參考書目

1. 《十六歲的海洋課》,(廖鴻基⁄蔚藍文化)

2.《遇見花小香》,(廖鴻基⁄有鹿文化)

3.《黑潮漂流》,(廖鴻基⁄有鹿文化)

4.《討海人》,(廖鴻基⁄晨星)

5.《漂流監獄》,(廖鴻基⁄晨星)

6.《作家與海郭強生》,(金磊⁄立緒)

7.《台灣的海洋歷史文化》,(戴寶村⁄玉山社)

8.《減塑生活:與塑膠和平分手,為海洋生物找回無塑藍海》,(威爾.麥卡拉姆⁄台灣商務)

9.《潛進台灣:島民們,讓我們重返海洋吧!關於潛水、攝影、淨灘…16個愛上海洋的方式》,(BlueTrend藍色脈動⁄麥浩斯)

10. 電子書《海洋危機:海洋垃圾 正包圍台灣,》,(聯合報系⁄聯合線上)

11.《海洋臺灣:歷史上與東西洋的交接》,(蔡石山 ⁄聯經)

12. 電子書《台灣不是孤單的存在:來自黑潮的情書》,(黑潮海洋文教基金會⁄晨星小貓流文化)

13.《討海人看見台灣的海洋世界》,(張崑雄⁄文經社)

14.《台灣山海經 國家公園生態文學之旅》,(古蒙仁⁄印刻)

15.《我們的島:臺灣三十年環境變遷全紀錄》,(柯金源 ⁄衛城)

16.《大海之眼:Mata nu Wawa》,(夏曼.藍波安⁄印刻)

丹鳳高中跨科團隊成員:黃美智老師、宋怡慧老師、陳昭珍教授、曾慧媚校長、林德圭老師...
丹鳳高中跨科團隊成員:黃美智老師、宋怡慧老師、陳昭珍教授、曾慧媚校長、林德圭老師。圖/怡慧老師團隊提供
分享
中山國中陳君武校長、瑞芳國中王王綠琳校長、新北市教育局中教科科長何茂田、授課教師...
中山國中陳君武校長、瑞芳國中王王綠琳校長、新北市教育局中教科科長何茂田、授課教師宋怡慧老師、新北市國中小家長會長協會秘書長林文教。圖/怡慧老師團隊提供
分享

課綱新北台師大宋怡慧

宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

宋怡慧,丹鳳高中圖書館主任,致勝是我的姓,鮮師是我的名。快樂是我的字,幸福是我的號。喜歡與眾不同的人,喜歡新奇挑戰的事,喜歡萬中選一的物。
著作:《愛讀書-我如何翻轉8000個孩子的閱讀信仰》電子書紙本書
facebook:YiHui Sung
邀請同學、老師、家長來信說說煩惱,怡慧老師用心聽:udn.edu1@gmail.com

熱門文章

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

2020-01-21 09:00

甄選入學 採計科目減少校系 落點恐較高

2020-01-20 23:55

全國首位新住民準校長 楊小梅因越戰9歲來台

2020-01-21 11:49

不樂之捐? 教團:教師大多畏懼被不利對待才繳錢

2020-01-21 09:37

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

2020-01-21 13:58

獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

2020-01-21 09:20

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top