快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

以照片為媒介 女大生聽見泰國清邁女性的心聲

曾律綺在清邁找到四個不同身分、職業和年齡的女性,彼此認識後說明計畫精神,請對方分享一張自己照片背後的故事,並再手工製作照片外框,錶框後以新的形式回贈給說故事者,這樣的紀念品併存視覺與觸覺饗宴。圖/教育部提供
曾律綺在清邁找到四個不同身分、職業和年齡的女性,彼此認識後說明計畫精神,請對方分享一張自己照片背後的故事,並再手工製作照片外框,錶框後以新的形式回贈給說故事者,這樣的紀念品併存視覺與觸覺饗宴。圖/教育部提供

國立台北藝術大學美術系二年級學生曾律綺,以照片作為媒介,傾聽泰國清邁女性的心聲,了解當地故事、人文和生活方式。她在清邁找到四名不同身分、職業和年齡的女性,請對方分享一張自己照片背後的故事,並再手工製作照片外框,表框後以新的形式回贈給說故事者。

教育部青年發展署「大專校院學生國際體驗學習計畫」鼓勵大學生在校期間,可以在學校系統性課程或專案活動引導下,自主規畫赴國外探索及體驗。計畫至今年已邁入第6年,累計超過3400名學子赴國外體驗學習。

11月16日舉辦本年度成果競賽暨頒獎,從51組參賽團隊中評選出6組優勝獎、20組佳作獎。北藝大美術系學生曾律綺以「她的一張照片」為主題獲得優勝。在數位發達的時代,人們漸漸遺忘曾經是以「相片」承載回憶,曾律綺以照片作為媒介,傾聽泰國清邁女性的心聲,了解當地故事、人文和生活方式。

曾律綺在清邁找到四個不同身分、職業和年齡的女性,彼此認識後說明計畫精神,請對方分享一張自己照片背後的故事,並再手工製作照片外框,表框後以新的形式回贈給說故事者,這樣的紀念品並存視覺與觸覺饗宴。

曾律綺表示,這是她期盼的壯遊,探索、發掘屬於一個城市的故事,再把這個故事,說給下個漫遊者聽。其中一位說故事人,身為護士的Ploy提到:「雖然照片中的地方不是真的日本寺廟,但最深刻的是和家人一起享受當下的快樂」,曾律綺隨即感受到,原來「地方不重要,重要的是和誰一起」,人與人之間的關係是需要透過一些媒介來聯繫和維持的,可能是一個地方、電影或話題。

曾律綺表示,她沒料到一張照片和故事的感性力量是如此巨大,然而此趟計畫中遇見的四位受訪者都是受過教育、英文流利的女性,清楚自己想要的是什麼,這正是翻轉性別不平等的關鍵。

曾律綺說,期望自己未來延伸計畫精神,以這4位受訪者為翻譯窗口,了解更多泰國弱勢或高齡女性的處境,或與女性關懷民間團體、社會企業等結合,為更多東南亞底層女性發聲,讓她們都能「追求自我的興趣和理想、信念」,走出一條屬於自己的道路。

清邁 泰國

延伸閱讀

緬甸瓦城壯觀佛教布施大會 3萬僧侶齊聚

手工藝之都清邁設計週 邀台灣特展傳統工藝之美

八仙塵爆全身六成燒燙傷 女大生不畏目光突破自我

韓國瑜:赴泰國要財力證明 沒將台灣放眼裡

相關新聞

第七屆台大盃簡報大賽圓滿落幕 給青年一個把想法說出口的舞台

今年台大盃簡報大賽邁入第七年,以「出口」為主題,希望同學能找到想法的出口,並把自己的想法說出口。本次簡報大賽議題項目交由網路公開票選,希冀藉由觀眾投票方式了解大眾現下最關注、亟待解決的議題。主辦單位自聯合國2016年宣布之17項共同永續發展目標中揀選其中八項主題,並歷經一周公開的網路票選後,成為本次比賽的四大議題,分別為「媒體識讀」、「科技倫理」、「優質教育」與「身心健康」。雖然我國並非聯合國成員國,但仍希望青年喚起對全球性議題之重視,並反思於台灣現行社會以提出解方。

新課綱X跨閱—鯨生語你E起high跨閱課堂

新課綱時代,跨領域、跨學科的統整學習,是學生學習的新樣態。當學生面對生活出現的議題,如糧食、氣候等,通常是無法用單一領域或學科知識就能解決

以照片為媒介 女大生聽見泰國清邁女性的心聲

國立台北藝術大學美術系二年級學生曾律綺,以照片作為媒介,傾聽泰國清邁女性的心聲,了解當地故事、人文和生活方式。她在清邁找...

海科大學生揭發系主任用她當「參賽人頭」詐領補助

台北海洋科技大學表演藝術系陳姓學生,今天在教團、教師、家長陪同下出面揭發該校表演藝術系系主任冒用其名義參加校外的學生競賽...

攬人留才主動出擊 台大設拔萃講座增加薪籌碼

台灣大學延攬師資,從被動防禦走向主動出擊。台大表示,已募款設置台大拔萃講座,延攬頂尖師資和團隊,希望能和教育部的玉山學者...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。