快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

字詞的寫法與讀音,現在和過去所學不一樣,究竟要寫「秋千」還是「鞦韆」?蛤蜊念「ㄍㄜˇ ㄌㄧˋ」還是「ㄍㄜˊ ㄌㄧˊ」? 圖/聯合報系資料照片
字詞的寫法與讀音,現在和過去所學不一樣,究竟要寫「秋千」還是「鞦韆」?蛤蜊念「ㄍㄜˇ ㄌㄧˋ」還是「ㄍㄜˊ ㄌㄧˊ」? 圖/聯合報系資料照片

家長幫孩子複習功課時偶爾會發現字詞寫法不同,或是讀音和過去所學不一樣的狀況,例如究竟要寫「秋千」還是「鞦韆」?蛤蜊是念「ㄍㄜˇ ㄌㄧˋ」還是「ㄍㄜˊ ㄌㄧˊ」?牛「仔」褲要唸作「ㄗˇ」還是「ㄗㄞˇ」?家長和老師的教法不同,孩子因此被扣分,甚至有家長到校與老師理論,家長森七七,老師也無奈。

●國小孩子質疑「媽媽,你錯了」

小學開學三個多月,家長累積不少疑惑和怒氣,他們在臉書抱怨,面對字詞及讀音的改變,教孩子功課時頻頻碰到教錯的狀況,「自己是六字頭的,教小一的兒子才教五課已經滿頭包,被小孩訂正還好,還常被小孩質疑『媽媽,你錯了』」。

「昨天陪兒子寫功課,看到『哈』巴狗,以前我們是唸一聲,現在竟然唸三聲」,台北的林媽媽說,看到課本直覺就這樣念,沒想到兒子竟然反嗆「不對,是ㄏㄚˇ巴狗啦!」她不相信,上網查教育部國語辭典,結果真的被兒子打臉。有家長出面安慰她「這就是活到老學到老的真正意義」、「要努力讓自己進化,跟上孩子呀」。

一名張爸爸說,國小時,「什麼」是教ㄕㄣˊ麼,國中時版本改成ㄕㄜˊ麼,現在女兒的國小版本又改成ㄕㄣˊ麼。一名媽媽看到小一課本上的「悄悄話」念成「ㄑㄧㄠˇㄑㄧㄠˇ話」,這把老骨頭念成「老ㄍㄨˊ頭」,也覺得震驚。

讀音混亂的常見例子包括,蛤蜊是唸「ㄍㄜˊ ㄌㄧˊ」;「ㄍㄜˇ ㄌㄧˋ」還是「ㄍㄜˊ ㄌㄧˋ」,經查教育部重編國語辭典修訂本,正確是唸ㄍㄜˊ ㄌㄧˊ;骰子唸作「ㄊㄡˊ ㄗ˙」;牛仔褲唸成「ㄋㄧㄡˊ ㄗˇ ㄎㄨˋ」;滑稽唸作「ㄍㄨˇ ㄐㄧ」。字詞相通的例子則有「記錄」及「紀錄」、「秋千」和「鞦韆」,經查以上皆兩者通用。

有名母親在臉書社團「小一聯盟」中發文,向其他家長詢問,何時「鞦韆」竟改成「秋千」。圖/截至臉書社團
有名母親在臉書社團「小一聯盟」中發文,向其他家長詢問,何時「鞦韆」竟改成「秋千」。圖/截至臉書社團

●應挑選民國88年後出版的字典

另一種狀況是家長兒時學的部首寫法和學校教的不一樣,例如「草」字的頭要寫成兩個「十」,還是連起來寫成「廾」,有小一生學媽媽教的「廾」,學習評量時被老師圈起來扣一分,國語因此拿99分,家長跑到學校跟老師爭辯,讓老師也無言。

南崁國小教師姜佳孟表示,近年來這種問題層出不窮,過去曾有一名學生寫「杯盤狼『藉』」,她向學生表示寫錯字,應為「杯盤狼『籍』」,但查詢教育部網路辭典後卻發現兩者通用,讓她難以置信。

杯盤狼「藉」與杯盤狼「籍」在教育部國語辭典都對,讓人無所適從。 圖/翻攝自教育部國語辭典
杯盤狼「藉」與杯盤狼「籍」在教育部國語辭典都對,讓人無所適從。 圖/翻攝自教育部國語辭典

桃園興國國小校長林芷婕解釋,國字有不少一音多字,自民國88年後教育部國語推行委員會修訂「國語一音多字審訂表」後,明確規定許多字詞的讀音,但民眾仍會有遇到平常溝通語言與正確讀音不同的情形,比如說多數人會把骰子念作「ㄕㄞˇ ㄗ˙」,但考試正確答案卻是「ㄊㄡˊ ㄗ˙」,林芷婕說,語言是以溝通為主,而讀音則是以考試應用為主。

林芷婕表示,校園內她會建議教師們將教育部國語辭典的網頁釘選在電腦桌面,一遇到問題就馬上查詢,也能養成學生自動找資料的習慣。此外,倘若要在坊間購買字典,提醒民眾挑選民國88年後出版的字典,該版本才是目前使用中的版本。

你知道「骰子」該怎麼念嗎? 圖/聯合報系資料照片
你知道「骰子」該怎麼念嗎? 圖/聯合報系資料照片

●教育部推薦實用工具網站

教育部國教院「語文教育及編譯研究中心」主任林慶隆指出,讀音常隨時代不同而改變,教育部在民國88年請學者專家編訂「一字多音審訂表」,多年後又蒐集各方意見,於101年公布修訂版初稿,並持續徵求各方意見,近期就會彙整交由國教院「國語辭典音讀審訂小組」討論,提出建議版本,最後由教育部公布。

林慶隆舉例,大家習慣把「歌仔戲」、「擔仔麵」之「 仔」,念成ㄗㄞˇ,但一字多音表及修訂版初稿,認為這個「仔」閩南音念 á,國語應念ㄗˇ;相較之下,打仔、飛仔、牛仔的仔, 音源於粵語,指某種特性或某行業的人,修訂版就改念ㄗㄞˇ。

此外,一字多音表和國語辭典簡編本,骰子的骰念成ㄊㄡˊ,指一種用象牙、獸骨、塑膠等製成的方塊賭具,可分為六面,分刻1、2、3、4、5、6點,其中1、4漆紅色,其餘漆黑色。另一個同義詞「色子」,原本是北京話給骰子取的別名,色念成ㄕㄞˇ,但台灣人不用「色子」這個詞,常和骰子搞混。

林慶隆表示,哪個字該念哪個音,通常都能找到原始出處及學理根據,但也可能隨時代、區域而改變。語言主要為了溝通,國教院審訂國語讀音,仍會貼近當代台灣的讀音,若某個字念出來,大家都聽不懂,就有討論修訂空間。

林慶隆說,大家要查國語的正確讀音,除可參照一字多音審訂表修訂本,也可上網查「國語小字典」或「國語辭典簡編本」,讀音較貼近現代;至於「重編國語辭典修訂本」,收錄由古至今的歷史話語,當成研究用途,某些讀音可能和現代不同。至於筆順的標準用法,可參照教育部筆順網。

●一字多音審訂表修訂本 https://bit.ly/2LA228O

●國教院電子辭典 https://bit.ly/34Zkz6b

●筆順網 https://bit.ly/34ZEnpH

教育部

延伸閱讀

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

正妹自願當人質!最尷尬的銀行搶案 警匪都羞羞…

相關新聞

出席許添錡獎助學金頒獎典禮 侯友宜盼培育技職人才

新北市長侯友宜今天到樹人家商參加「財團法人許添錡教育基金會獎助學金頒獎典禮暨樹人家商多功能演藝廳啟用典禮」,侯友宜表示,...

殷海光百年冥誕 看他遭趕出校前寫給錢思亮那封信

今年是台灣戒嚴時期自由主義代表殷海光百年冥誕,12月5日冥誕日剛過。在228國家紀念館舉辦的「被遮蔽的燭光」殷海光百年紀...

落實108課綱共備觀議課精神 台東每學年各課至少一堂

配合108年新課綱上路,為落實公開課精神,台東縣教育處確定新學年包括體育課在內,各課未來每學年至少一次安排教師公開授課,...

藝文界指空總少數人決定 文化部:預算三讀後開公聽會

藝術家崔廣宇等人質疑空總未來規畫不該由少數人決定,文化部表示,待預算三讀後,將開第二階段系列公聽會廣徵各界意見。

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

家長幫孩子複習功課時偶爾會發現字詞寫法不同,或是讀音和過去所學不一樣的狀況,例如究竟要寫「秋千」還是「鞦韆」?蛤蜊是念「ㄍㄜˇ ㄌㄧˋ」還是「ㄍㄜˊ ㄌㄧˊ」?牛「仔」褲要唸作「ㄗˇ」還是「ㄗㄞˇ」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。