親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

永別黑曼巴:Kobe送二女兒參加籃球賽 常搭直升機卻遇失事

最新數據! 陸武漢肺炎死亡達80例、確診2744例

五成青年沒做就業準備 最大困難是「不知自己是誰」

2019-12-07 09:42聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

這是對未來迷惘的一代,也是不急著出社會的一代。勞動部每兩年統計20到24歲青年找第一份工作的狀況,去年底公告的最新統計指出,五成青年表示沒替找第一份工作做準備,占比略高於前次統計;大學老師認為和社會氛圍改變有關。另有五成青年表示求職遇困難,最常見原因是不知道自己適合什麼工作,占25.9%,其次是無工作經驗,占25.7%。

銘傳大學前程規劃處11月獲教育部青年署全國大專校院職涯輔導成果評選金等獎,處長王智立說,社會氛圍改變,現在青年不求畢業後要趕快找到工作養活自己,認為符合興趣更重要,家長也認為孩子選擇喜歡的生活就好。不少學生畢業前才發現自己沒準備,老師看在眼裡,常比學生更著急。

王智立也說,現在學生找工作更看重實質利益,例如薪資、福利。他常建議學生也要考量一家公司的教育訓練資源,還有那份職務對長遠生涯發展的幫助。

為讓學生更積極準備出社會,王智立說,銘傳把職涯輔導資源拓展到各院,並對各學院學生提供客製化的資訊,是成功推動職涯輔導的兩大關鍵。銘傳各系每周都有導師時間,了解學生生涯規畫方向、性向測評結果。各系也設計四至五個課程模組,例如商管生可往金融、貿易等領域發展,每條路徑都對應不同的修課地圖。因應時代改變,每年都要重新檢視課程。

東海大學也有類似做法。去年獲青年署「傑出職輔人員組」金等獎、就業輔導暨校友聯絡室副主任蔡家幸說,為讓學生提早做就業準備,該校宿舍安排也按學生志趣興趣,區分為藝術村、國際村等,希望從學校生活著手,養成學生思索生涯、練習社會上應對進退的習慣。該校另以學院或學系為單位,安排EMBA校友擔任業師,協助接軌職場。

王智立表示,銘傳也利用大一新生訓練,替每個學生做性向普測,然後提供不同的職涯輔導資源。例如理工生最需加強團隊溝通、人際互動,傳播學院則須了解科技趨勢,另提供商院學生職場倫理等應對進退的訓練。

銘傳中文系學生陳弘曄原本不確定未來就業方向,大三接觸校內職輔資源後,發現自己邏輯不錯的表現,且認識到大數據領域的發展,決定轉換跑道,大四一年拚上統計研究所,未來想成為數據分析師。

勞動部統計,五成青年表示沒替找第一份工作做準備,另有五成青年表示求職遇困難。圖為...
勞動部統計,五成青年表示沒替找第一份工作做準備,另有五成青年表示求職遇困難。圖為徵才博覽會。本報資料照片
分享

青年職涯求職銘傳大學東海大學

延伸閱讀

銘傳集賢宿舍啟用 提供1800床弱勢生可免費...

北醫大學生傳愛非洲 每年飛逾萬公里兒童牙科義...

都會高中生深入山林吊橋 看見城鄉資源差異

如意算盤落空?他買百年透天 認賠1100萬出...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top