校長教師公開授課 共同學習更有效

校長及教師「公開授課」讓其他教師甚至家長和民間可參與課堂教學。 圖/永平國小提供
校長及教師「公開授課」讓其他教師甚至家長和民間可參與課堂教學。 圖/永平國小提供

課綱上路規定校長及教師每年至少要一次公開授課,新北市101學年度引進日本學習共同體教學方法,多年前就已經在做了。課綱上路後,新北各校的教師陸續展開公開授課。有教師反饋,雖然要花數倍時間備課及後續討論,但可以更有效教學,很值得。

永平國小校長唐永安已經有多年公開授課經驗,日前在校內體育館示範綜合領域的大型公開課,現場齊聚上百位教師,分組觀察學生學習,改變課堂風景。

唐永安示範綜合活動「人際跑跳碰」的第一節課,以體育班籃球隊作為背景設計課程,利用互動方法,讓學生體驗與反思自我,覺察自己在團隊中與他人互動的特質。

唐永安說,公開授課很重要是和其他教師共同備課,教師在共備、觀摩時也可以突破自己原本的教學盲點。未來也將開放給家長的公開課,而如要觀課家長也要先具備共備相關知能,而不是單純來旁聽。

新北市米倉國小學務主任蘇秋金也公開授課多年,她說,有人可以討論對自己幫助很大,需要事前找其他教師共備,課前向老師簡介課堂說課,觀課後還有議課討論反思。雖然比以往要花數倍時間,觀課老師把重點放在觀察學生,可彌補平時老師對上數十位學生很難專注到學生學習進度。

此外,新北市推「學習共同體」,每年找來日本教授佐藤學、一柳智紀親到新北。今年10月新北市也組隊到日本沖繩北部偏鄉參訪,唐永安觀察,當學生分組共同學習有利彼此關係,可減少霸凌。

觀課 課綱

延伸閱讀

偏鄉混齡教育 貢寮五所國小首辦聯合師資

新北拉近學子距離 找Youtuber林辰分享跨域閱讀

學習歷程上路 教師恐行政大逃亡

相關新聞

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。