親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/台南首創健康方案 校際馬拉松對抗賽成為常態化運動

2019-12-06 16:43聯合報 記者鄭惠仁/台南即時報導

台南市教育局為強化學生體適能,改善不適當飲食習性,今年首創「校園健康體適能與飲食教育行動方案」,將推出全市性「大跑步行動方案」,於明年2月舉辦校際馬拉松,並成為常態化運動,也是全國唯一結合教育部體育署大跑步計畫及體適能檢測的活動

教育局長鄭新輝表示,市長黃偉哲上任後責成教育局,積極檢討並回應家長對台南區免試入學制度的期待。在調降體適能項目的比重後,為了持續強化學生的體適能、養成學生運動習慣,因此將體適能檢測,轉型為普及化運動和趣味化的體育教學,並結合健康飲食教育,創新推出各校的行動方案。重點包括,學校體育趣味化、簡易運動普及化、飲食教育在地化及健康體位創意化等,希望能落實推動到每所學校、每個班級和學生,以養成規律運動與正確飲食的行動力。

鄭新輝說,要增進學生體適能,跑步是學校最容易推行的運動項目,利用課餘或課堂時間跑步,落實學生每周在校運動超過150分鐘(SH150),並推出全市性「大跑步行動方案」,包括「1學年1超馬」的個人挑戰及班際挑戰賽。明年2月就將在億載金城首次辦理馬拉松接力班際對抗賽,是全國唯一結合教育部體育署大跑步計畫及體適能檢測的活動。將由四至七年級學生班級組隊,共同完成每人800公尺的長距離耐力跑。

在健康飲食方面,全面推動餐前5分鐘飲食教育,鼓勵學校開發「我的餐盤」特色本位課程,搭配食農教育,讓學生從認識食物、了解營養價值、惜食感恩、減少午餐剩食比率,強化地產地銷與節能減碳的概念,將飲食知識轉變為日常生活習慣。鄭新輝也呼籲家長一起來推廣到家庭生活,培養親子運動和健康飲食,成為一輩子的好習慣。他舉例,新國小學生針對自己的飲食問題,提出「健康飲食我決定的解決措施、新進國小引導學生覺察飲食問題的「少油少糖增健康」方案,以及大灣高中透過健康護照自我監控的「"健減贏"活動」,都相當有創意,也看到了學生飲食和運動習慣的改變。

台南市教育局為強化學生體適能,改善不當飲食習慣,今年首創「校園健康體適能與飲食教...
台南市教育局為強化學生體適能,改善不當飲食習慣,今年首創「校園健康體適能與飲食教育行動方案」。記者鄭惠仁/攝影
分享

體育

延伸閱讀

陸推行動方案 確保春節兩會豬肉供應

設備不足人才外流 南市議員要求增設射擊場

帶小比旅跑台灣/牧野池上馬拉松 風景很美

山區老人家自給自足 獨一無二的福利羨煞人

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-17 19:09

109年大學學測 英文科試題與解答

2020-01-17 12:45

109年大學學測 國文科試題與解答

2020-01-17 16:02

109年大學學測 社會科試題與解答

2020-01-17 19:03

「是在哈樓」?台北大學宿舍定名…不是票選冠軍

2020-01-17 08:50

學測登場 2020年企業最愛大學同步出爐

2020-01-17 16:02

學測國文/歷史文本、文言文題多 閱題時間長較往年難

2020-01-17 14:42

大學學測/英文科考一半竟有人吹法國號!監考人員趕緊揪聲源

2020-01-17 12:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top