親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

行政院政委林萬億本周提出五年讓5000個弱勢生進公立大學的構想,全國私立學校產業工會今天發新聞稿表示,政府讓公立大學多吸納5000名弱勢生「做功德」,會讓私校財務雪上加霜,計算下來恐有185名老師被資遣,籲政府照顧弱勢生之餘,也要考慮私校艱難的處境。

私校工會理事長尤榮輝說,政府照顧弱勢沒有人會反對,但公立大學額外多招5000弱勢生,代表私立大學會減少5000名學生,政府有沒有考慮到有多少私校老師會被超額失業?他說,一件善事的背後,若以犧牲別人的家庭生計為代價,這樣的善事與惡的距離有多遠?

尤榮輝說,以現行大專生師比來算,國立大專校院額外增加5000個名額,私立大學恐怕必須減少185個教師員額,那政府能否考慮提出配套,同時聘任185個被私校被遣的教師到國立大學任教?

尤榮輝說,少子化已讓許多私校財務發生困難,優質私立大學經營上也慘澹。政府以國家預算補助公校,造成私校學費高於公校一倍,而政府又加以法令限制私校學費和校招生名額,私校面臨不公平競爭。

行政院教師員額

延伸閱讀

曾被朋友罵無聊...他堅持揭發中州科大學術醜...

「不只是一間學校的問題」學界籲落實教學品保機...

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設大學...

大學野雞化 李家同:不能只罰大學 學生素質差...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top