快訊

韓國新天地教會是什麼來頭?外媒曝內幕:龐大又富裕

學習歷程檔案不利弱勢生?總統一席話引發討論

家長團體近來不斷到教育部陳情,認為111年要採計高中學習歷程檔案,恐更不利弱勢生;但全教總卻認為反而對弱勢生更有利。 圖/聯合報系資料照片
家長團體近來不斷到教育部陳情,認為111年要採計高中學習歷程檔案,恐更不利弱勢生;但全教總卻認為反而對弱勢生更有利。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統前晚出席「總統大選青年論壇」,被問及一一一年申請大學將採計學習歷程檔案,是否對弱勢生不利?她表示,社會條件好的學生確實在升學過程中占優勢,會指示教育部專案協助弱勢生,保障在升學過程考量其學習歷程及家庭背景,不會以採「齊頭式」做法作為入學評比。

不過,蔡英文這一席話,被全國教師工會總聯合會解讀成,總統認為學習歷程檔案不利弱勢生,但全教總認為這是錯的,強調學習歷程檔案「優化與簡化」現行備審資料,避免軍備競賽式的資料填鴨,反而對弱勢生更友善;但家長團體唱反調,認為學習歷程檔案綁考招制度,已出現補習班助學生打造面試履歷,「怎會對弱勢學生有利?」

蔡英文總統連任辦公室發言人廖泰翔昨解釋,蔡總統的發言是要強調,政府對於偏鄉弱勢學生,一向在政策上給予許多照顧,並且要求教育部專案、專業給予弱勢家庭學子協助。總統著重關心弱勢生的「學習歷程」,並非「學習歷程檔案」,更沒有「學習歷程檔案不利弱勢生」的說法;學習歷程檔案更有利多元適性發展,政策方向非常明確。

教育部長潘文忠昨表示,十二年國教及一一一年考招新制強調多元、適性,有利學生多元發展。教育部也提供相關配套,如國教署給予偏遠小校每校每年五十萬元額外經費,可用於延聘業師、校外教師入校,或讓學生去校外學習等擴充學習歷程活動之用;各大學也可用高教深耕經費減免弱勢生申請入學的二階段甄試費用。

全教總表示,學習歷程檔案的設計,本質上利於弱勢生展現自己的優勢能力,因採計檔案兩大原則是「校內課程活動為主」、「重質不重量」,學生在高中三年的學習採平時累積歷程,沒必要追逐軍備競賽式的資料填鴨,也不同於高中職免試入學超額比序計點累分的模式。

全教總說,學習歷程檔案增加學生升學備審資料的可信度,因學習成果須經任課老師認證,校內外得獎紀錄也有勾稽機制,有效提升公信和公平,也無資料遺失問題。全教總說,教育部對一項重大政策應讓總統了解內涵與利弊得失,勿使一項進步、良好政策因總統錯誤的認知而被扭曲。

十二年國教家長聯盟副理事長陳琦貞的看法相反,認為未來學習歷程檔案會綁定考招制度,且學生修課紀錄、課外活動表現會與升學結果相關,「怎麼會對弱勢生有利?」她表示,教育部對弱勢生已有各種輔導措施,學習歷程檔案應與考招制度脫鉤。

學習歷程檔案 蔡英文 弱勢生 升學 潘文忠 十二年國教 全國教師工會總聯合會 全教總 偏鄉 大學考招

延伸閱讀

聽完國三班親會 家長恐懼學習歷程非空穴來風

蔡英文稱學習歷程檔案不利弱勢生 全教總:總統錯了

全教總質疑 蔡辦回「著重學習歷程,非學習歷程檔案」

學習歷程 學生擠破頭參加營隊…

相關新聞

公民時事題/西班牙國會改選執政黨沒過半 政府仍難產

一、時事掃描:

蔡英文稱學習歷程檔案不利弱勢生 全教總:總統錯了

蔡英文總統昨天在「2020總統大選青年論壇」表示,學習歷程檔案不利弱勢生,要求教育部專案處理、協助弱勢生。全國教師工會總...

「番滾吧!蛋糕」 南台灣學生用創意行銷路竹番茄

高雄路竹出產番茄,近日進入番茄盛產季節,為協助推廣與行銷在地農特產品,高苑科技大學行銷與流通管理系舉辦創意番茄料理行銷企...

影/一分鐘英語 raise跟rise有什麼不一樣?

學英文時,最怕看到長得很像、意思又相近的單字了,一起來看看影片,學習怎麼分別 raise 和 rise 這兩個單字吧!

雲科大智慧辨識中心AOI光學檢測技術 成為產線最佳利器

雲林科技大學智慧辨識產業服務研究中心昨天舉辦AOI自動光學檢測技術發表會,該中心主任張傳育表示,人工智慧導入AOI自動光...

瞄準2020東奧 陽明物輔系打造精準舉重訓練台

舉重是台灣歷屆奧運的重點奪牌項目,為備戰2020東京奧運,陽明大學與台北市立大學合作,替選手打造「精準舉重訓練台」,運用...

使用人次破180萬 教育部英語學習平台增高中職區

為提升學生英語能力,教育部自2015年設置「Cool English英語線上學習平台」,以國中小學生為對象。為擴大服務,...

弘光科大學生到印度比賽獲最佳演算法 當地報紙登出

到國外拿獎,弘光科技大學生物醫學工程系師生日前到印度SCMS工程技術學院參加2019 PPTIA創意競賽,學生先發表「多...

影/交大派無人機跑腿送文件 還設置專用停機坪

即使現在校園推行無紙化的電子公文傳遞,但仍有部分重要文件需要親自簽名,有時候教職員無法送件還要拜託工讀生跑腿,國立交通大...

影/看到了嗎?他拿金手獎告慰天上的爸爸

「爸爸您看到了嗎?您不在的時候我很努力,現在拿到全國第一名!」全國高級中等學校108學年度工業類學生技藝競賽,羅東高工成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。