親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

蔡英文稱學習歷程檔案不利弱勢生 全教總:總統錯了

2019-12-05 14:21聯合報 記者章凱閎/即時報導

蔡英文總統昨天在「2020總統大選青年論壇」表示,學習歷程檔案不利弱勢生,要求教育部專案處理、協助弱勢生。全國教師工會總聯合會今天反駁:「蔡總統,你錯了!」認為建立學習歷程,對弱勢生升學更為友善,擔憂一項進步、良好的政策恐因蔡總統的錯誤認知而被扭曲。

全教總表示,大學升學制度不論如何變更,資源愈豐富的家庭愈占優勢,「過去的聯考如此,現今的多元入學亦是如此」。但多元入學實施後,大數據來看,弱勢生進入頂尖大學的比例是增加的;代表透過多元入學的方式,弱勢生的能力及本質被看見的機會是增加的,社會應肯定多元入學。

全教總表示,學習歷程檔案並非全新制度,而是延續現行備審資料的「優化與簡化作為」。且學習歷程檔案細分「修課紀錄」、「課程學習成果」及「多元表現」,為綜合質性評量、非量化比序,學生可以在學習歷程當中適性表現,彰顯個人特質與學習成果,是大學選才的重要指標。

全教總也說,現在有不少學生直到高三下、考完學測才臨時趕製一份備審資料,不僅準備壓力會干擾學生正常學習,資料的可信度也會受到質疑。學習歷程檔案可有效解決這些問題,建置檔案資訊平台、讓學生平時即可上傳資料,高三下不必再另行製作,也沒有資料遺失問題。學生學習成果也須經任課老師認證,校內外得獎紀錄也有勾稽機制,有效提升公信和公平。全教總說,此做法可減少弱勢生的不利,「蔡總統,這部分,你有搞清楚嗎?」

全教總也提到,蔡總統說學習歷程檔案,對於缺乏資源的弱勢生來說準備不易,這是另一項誤解。學習歷程檔案的本質是以「校內課程活動為主」、「重質不重量」為最重要的二大原則,學生在高中三年的學習採平時累積歷程,沒必要追逐軍備競賽式的資料填鴨,也不同於高中職免試入學超額比序計點累分的模式,有利於弱勢生展現自己的優勢能力。

全教總批評教育部,對於一項重大政策,竟然沒有讓總統了解內涵與利弊得失,導致總統在公開場合脫口而出錯誤的說法。他們並要教育部持續完善大學考招制度,別因總統搞不清楚狀況,就阿諛諂媚、刻意改變既定政策。

民進黨總統參選人蔡英文昨晚出席青年論壇,接受青年學生代表提問。 本報資料照片
民進黨總統參選人蔡英文昨晚出席青年論壇,接受青年學生代表提問。 本報資料照片
分享

全教總教育部升學2020選舉

延伸閱讀

校外教學逛總統府蔡英文突現身 日高中生驚喜「...

黃偉哲:想吃謝龍介雞排 票就投蔡英文

綠營屏南同室操戈…蔡英文加持蘇震清 鄭朝明拚...

搶青年選票!蔡英文高雄總部這兩輛「車」全市出...

相關新聞

公民時事題/西班牙國會改選執政黨沒過半 政府仍難產

2019-12-05 15:31

「番滾吧!蛋糕」 南台灣學生用創意行銷路竹番茄

2019-12-05 11:38

影/一分鐘英語 raise跟rise有什麼不一樣?

2019-12-05 11:16

雲科大智慧辨識中心AOI光學檢測技術 成為產線最佳利器

2019-12-05 11:11

瞄準2020東奧 陽明物輔系打造精準舉重訓練台

2019-12-05 10:36

使用人次破180萬 教育部英語學習平台增高中職區

2019-12-05 10:19

弘光科大學生到印度比賽獲最佳演算法 當地報紙登出

2019-12-05 09:15

影/交大派無人機跑腿送文件 還設置專用停機坪

2019-12-05 07:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top