快訊

涉詐領數百萬助理補助款 新北市議員王淑慧收押禁見

美軍空襲澎湖馬公 75年來的各種迷思

教育許願單 3黨盼照顧弱勢生

七大教育學術團體昨邀三黨總統參選人陣營與會,左起為教育部前部長黃榮村、行政院政務委員林萬億、國民黨代表吳清基、親民黨代表劉宥彤。 記者馮靖惠/攝影
七大教育學術團體昨邀三黨總統參選人陣營與會,左起為教育部前部長黃榮村、行政院政務委員林萬億、國民黨代表吳清基、親民黨代表劉宥彤。 記者馮靖惠/攝影

七大教育學術團體昨天提出親師生的教育許願單,並邀三黨總統參選人陣營代表與會,民進黨代表、行政院政務委員林萬億指出,希望未來五年讓五千名弱勢學生以外加名額方式,進公立大學就讀,並能夠在地化,讓弱勢生就近就讀,帶動社會翻轉。

林萬億表示,過去大家質疑經濟弱勢學生大部分讀私立技職或大學,學費高又要打工、背學貸,向上流動機會幾乎被斷絕,希望能讓他們有更多機會。

林萬億也希望盡量在地化。他說,學生若到很遠地方就讀,住宿與生活費很高,在地化可讓學校招到很好學生,學生念好大學後,前途也更順暢。這個全新計畫,每年會有一千個名額,五年達到五千個名額,分配在不同國立大學,至於分配在哪一個管道還在討論。清大、中興等大學已小規模實施,反應不錯,希望明年加以整合,制度化逐步實施。

教育部長潘文忠昨天下午被問到此問題時回應,許多大學對弱勢生都有學習扶助措施,並給補助。林萬億之前和他討論過,在高教資源或國立大學不足的區域,應規畫讓弱勢生以外加名額方式增加就讀公立大學的機會,不影響一般生的就學權益,同時讓這些公立大學增聘教師,以維持教學品質。

潘文忠表示,執行細節還要跟各大學討論,原則上以幫助經濟弱勢生為主,是否要納入其他弱勢生如原住民、身障生等,則要再討論。

國民黨代表、韓國瑜國政顧問團成員吳清基則指出,認同素養教育對孩子非常重要,但學習歷程檔案暫時不宜列入考試評分,對弱勢學生比較公平。另爭取教師節為國定假日、增加公費生名額,推動學貸免息等。

親民黨代表、永齡基金會執行長劉宥彤則表示,現在教師已經「小七店員化」,要做的事很多。但她認為孩子愈小時,政府主導力量要愈大,愈往上則要鬆綁愈多,例如高等教育就應該放手讓大學做。

北市教育局前副局長馮清皇在會中建議,應將弱勢教育問題,視為國安問題,並在行政院下設置消弭弱勢者教育問題專責單位,以建置弱勢者完整支持系統。

台中教育大學校長王如哲則說,高教弱勢扶助有人覺得經費發不出去,有人得不到幫助,可見弱勢扶助的對準度不佳,效能與效率有待提升。大學法人化沉寂一段時間,或許也是大學脫困與提高自主性的解方。

林萬億 潘文忠 行政院 學貸 高教

延伸閱讀

教育部對大學管太多? 林萬億嘆兩難

技職教育分流宜早 各黨意見一致

幼教公私失衡 三黨:國家幫忙養

教長:5年5千個弱勢生外加名額「就近」念公立大學

相關新聞

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。