親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

技職教育分流宜早 各黨意見一致

2019-12-04 21:57台灣醒報 記者林祐任╱台北報導

根據師大今年的問卷調查,國高中教育竟是家長、教師與學生最不滿意的階段,其升學制度是最不滿意的項目!其中藍營和橘營皆提到城鄉差距的問題。針對技職教育,三黨代表也都認為技職教育不可偏廢,橘營劉宥彤指出,台灣產業失衡是學用落差的原因之一。

「行政大逃亡」

對於國高中的升學制度,清大教育系主任顏國樑指出,國中會考還是扮演和過去基測一樣的角色,無法達成原先設計的目標:培養五育均衡發展。至於108課綱升大學所需的學習歷程檔案,顏國樑質疑是否有助於多元學習的公平性。另外,許多教師必須身兼行政與教學,108課綱又增加更多負擔,紛紛出現「行政大逃亡」的現象。

顏國樑建議,可增加學校推薦名額(15%至20%)與免試入學就學區的比例,以平衡教育資源。針對108課綱,應建立執行與成效評估機制,邊做邊調整。對於教師,顏國樑認為學校應建立「自我評鑑機制」和提升行政人員津貼,以減少不必要的行政事務,以及激勵教師擔任行政職。

針對108課綱,綠營代表林萬億表示,考試的改革應該緩慢調整,以免造成老師、學生、家長無所適從。藍營代表吳清基則指出,學習歷程檔案應暫緩實行,否則恐怕會造成都會與偏鄉的學生機會更不均等。對此,橘營代表劉宥彤強調,科技運用在教育上可以彌補城鄉差距,例如遠距教學使偏鄉可利用的資源大大增加,甚至可以聘請國外師資。

技職不可偏廢

關於技職教育,多位專家與各黨代表皆強調不可偏廢。中台科技大學校長李隆盛提出四大建議:第一,技職與學術的分流應及早進行,並擴大兩者之間的差異,也應調整高職與高中的比例成為7:3。

第二,改善技職學校的升學制度,使教、考、用之間連結更緊密;第三,在高職應以「實作」為教學重心,「先專後廣」有別於學術的「先廣後專」。第四,加強產學合作。

劉宥彤認為,技職與產業之間之所以存在學用落差,原因之一在於台灣的產業ICT獨大,不夠多元,使得其他專業的技職生不易與職場接軌,對此,政府必須以跨部會的力量發展其他產業。林萬億則提出產學和地方的連結,不僅有助於學生就業,在地產業也可以獲得人才。吳清基表示,應廣邀企業參與學校課程規劃,從產學合作走向產學合一。

【更多精采內容,詳見

108課綱劉宥彤升學

延伸閱讀

教團提許願單 林萬億:5年5千弱勢生進公立大...

談教育目標 林萬億:「五」年讓5千個弱勢學生...

卡神楊蕙如爆出養網軍 劉宥彤:網路風向是綠營...

看國民黨不分區立委名單 郭台銘:國民黨到底在...

相關新聞

推動機器人教育 君毅率先設立虛擬儀控實驗室

2019-12-04 19:58

台南明星私中很搶手 少子化不是問題

2019-12-04 18:24

教長:5年5千個弱勢生外加名額「就近」念公立大學

2019-12-04 17:38

談教育目標 林萬億:「五」年讓5千個弱勢學生上公立大學

2019-12-04 12:40

首任官派大學校長上任 賴鼎銘要助「東方再起」

2019-12-04 10:46

對台灣教育失望嗎?這所開學僅四天的「學校」顛覆你對教育的想像

2019-12-04 09:38

從零到有刻苦訓練 康橋輕艇隊全國賽奪三冠

2019-12-04 10:27

熱門文章

影/交大派無人機跑腿送文件 還設置專用停機坪

2019-12-05 07:57

蔡英文稱學習歷程檔案不利弱勢生 全教總:總統錯了

2019-12-05 14:21

使用人次破180萬 教育部英語學習平台增高中職區

2019-12-05 10:19

影/看到了嗎?他拿金手獎告慰天上的爸爸

2019-12-05 11:45

弘光科大學生到印度比賽獲最佳演算法 當地報紙登出

2019-12-05 09:15

瞄準2020東奧 陽明物輔系打造精準舉重訓練台

2019-12-05 10:36

影/一分鐘英語 raise跟rise有什麼不一樣?

2019-12-05 11:16

雲科大智慧辨識中心AOI光學檢測技術 成為產線最佳利器

2019-12-05 11:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top