親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

胡同燒肉、蜷尾家冰品上飛機 星宇航空餐點曝光

直播/「遠航沒有要關」張綱維指十億資金將到位

教長:5年5千個弱勢生外加名額「就近」念公立大學

2019-12-04 17:38聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

教育部長潘文忠。圖/聯合報系資料照片
教育部長潘文忠。圖/聯合報系資料照片
分享
七大教育學術團體今天邀三黨總統參選人陣營代表與會,民進黨代表、行政院政務委員林萬億表示,希望未來五年讓五千名弱勢學生以外加名額的方式,進公立大學就讀,並且能夠「在地化」,讓弱勢生就近就讀,帶動社會翻轉的新可能。

目前許多學校都是弱勢就學管道,像清大有「旭日計畫」、中興大學有「興翼招生組」,台大明年在申請入學也增辦「希望組」,都讓弱勢生有更大機會進入好學校。

林萬億表示,過去大家質疑,經濟弱勢學生大部分都唸私立技職或大學,學費高又要打工、背學貸,向上流動的機會幾乎被斷絕,希望能夠開更多機會給他們。

希望盡量「在地化」,林萬億指出,學生若到很遠地方就讀,住宿與生活費很高,在地化可讓學校招到很好學生,學生念好大學後,前途也會更順暢,而這個全新計畫,每年會有一千個名額,五年達到五千個名額,分配在不同的國立大學,至於分配在哪一個管道還在討論,目前清大、中興都已經小規模在實施,反應不錯,希望明年可以加以整合,「制度化」逐步實施。

教育部長潘文忠表示,對於弱勢生就學,許多大學現在就有提出學習扶助措施,並給予補助,林萬億之前和他討論過,在高教資源或國立大學不足的區域,應該規畫讓弱勢生以外加名額方式增加就讀公立大學的機會,不影響一般生的就學權益,同時會讓這些公立大學增聘教師,以維持教學品質。

潘文忠表示,執行細節還要跟各大學討論,原則上以幫助經濟弱勢生為主,是否要納入其他的弱勢生(如原住民、身障)則要再討論。

國民黨代表、國政顧問團成員吳清基指出,雖然認同素養教育對孩子非常重要,但學習歷程檔案暫時不宜列入考試評分,對弱勢學生才比較公平。另爭取教師節為國定假日、增加公費生名額,推動學貸免息等。

親民黨代表、永齡基金會執行長劉宥彤則表示,現在教師已經「小七店員化」,要做的事情很多,但她認為孩子越小時,政府主導力量要越大,越往上則要鬆綁越多,例如高等教育就應該放手讓大學做。

前台北市教育局副局長馮清皇建議,應將弱勢者教育問題,視為國安問題,並在行政院下設置消弭弱勢者教育問題專責單位,以建置弱勢者的完整支持系統;台中教育大學校長王如哲表示,高教弱勢扶助有人覺得經費發不出去,有人得不到幫助,可見弱勢扶助的對準度不佳,效能與效率有待提升。大學法人化沉寂一段時間,或許也是大學脫困與提高自主性的解方。

林萬億潘文忠行政院

延伸閱讀

教團提許願單 林萬億:5年5千弱勢生進公立大...

談教育目標 林萬億:「五」年讓5千個弱勢學生...

達悟族政院抗議 要求退25億補償金核廢遷出蘭...

政院:每年投資每個孩子 未來上看10萬

相關新聞

技職教育分流宜早 各黨意見一致

2019-12-04 21:57

推動機器人教育 君毅率先設立虛擬儀控實驗室

2019-12-04 19:58

台南明星私中很搶手 少子化不是問題

2019-12-04 18:24

談教育目標 林萬億:「五」年讓5千個弱勢學生上公立大學

2019-12-04 12:40

首任官派大學校長上任 賴鼎銘要助「東方再起」

2019-12-04 10:46

對台灣教育失望嗎?這所開學僅四天的「學校」顛覆你對教育的想像

2019-12-04 09:38

從零到有刻苦訓練 康橋輕艇隊全國賽奪三冠

2019-12-04 10:27

熱門文章

台南一中校慶不到5分鐘募款600萬元 有夠驚人

2019-12-12 18:48

環保、化學、AI入題!未來學測國文命題趨勢搶先看

2019-12-12 19:25

唐心北記過只撤一半?陽明大學:查到的處分都撤除

2019-12-12 16:06

還記得紅土操場嗎?大同高中校慶紀念紅土道歷史

2019-12-12 17:33

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

2019-12-13 10:00

八大行業老闆為愛轉職 57歲「屈大哥」變優良學生

2019-12-12 15:25

「小手牽老手」 曾文家商廣告科畢業成果展令人感動

2019-12-12 13:32

中華藝校「秋藝正濃」超嗨展演 學生展現多元能力舞台

2019-12-12 16:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top