親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

胡同燒肉、蜷尾家冰品上飛機 星宇航空餐點曝光

直播/「遠航沒有要關」張綱維指十億資金將到位

談教育目標 林萬億:「五」年讓5千個弱勢學生上公立大學

2019-12-04 12:40聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

2020總統大選選戰開打。由七大教育學術團體辦的論壇,今邀請三黨總統參選人陣營討論教育問題。民進黨代表行政院政務委員林萬億說,大家擔心111年大學考招制度變動大,但民進黨並沒有要任意改變教育政策,12年國教也是延續國民黨執政時代的作法,未來的教育政策和考試制度都不會有太大變動。

台灣師範大學教育學院,全國家長團體聯盟等七大教育學術團體舉辦「President for Education–面向教育.面向總統:親師生的教育許願單」論壇,邀請三黨總統候選人陣營與國內教育專家共同就「親師生教育許願單」調查結果進行討論。國民黨由韓營的國政顧問吳清基代表,親民黨由永齡基金會執行長劉宥彤出席。

吳清基說,國民黨支持素養教育對孩子的重要性,但是學習歷程檔案暫時不要列入考試評分,對弱勢學生較為公平;劉宥彤說,現在政府是該管的管不好,不該管的管很多,「越往上的教育體系應該鬆綁越多」。

林萬億表示,很多大學都希望教育部不要管太多,但是現在連機械所都可以寫算命的論文,教育部要不要管,也是應該要思考的問題,另外,目標是未來五年讓5000個弱勢學生可以到公立大學讀書。

吳清基則說,大學的教育自主權應該還給大學,教育部真的不應該管太多,包括校長遴選制度等,教育部都不該干預。

林萬億表示,蔡總統希望針對現在做的還不夠好還可以再加強,例如學前幼兒教育持續擴大公共化,同時把準公共化幼兒園推好。對於幼兒教育的品質也會持續加強。另外,學生最擔心的學貸跟宿舍等問題,也會盡可能幫助學生減輕求學期間的負擔。

劉宥彤說,現在老師「小七店員化」,因為老師要做的事情太多。越小的教育,例如幼兒教育,政府的管制力量應該越大,作為公共化的基礎。至於高等教育,政府則是更應該放手讓大學做。

台灣師範大學教育學院,全國家長團體聯盟等七大教育學術團體共同辦理「Preside...
台灣師範大學教育學院,全國家長團體聯盟等七大教育學術團體共同辦理「President for Education–面向教育.面向總統:親師生的教育許願單」論壇,邀請三黨總統候選人陣營,與國內教育專家共同就「親師生教育許願單」調查結果進行討論。民進黨由政務委員代表林萬億,國民黨由吳清基國政顧問代表,親民黨由劉宥彤執行長代表。記者馮靖惠/攝影
分享

教育部劉宥彤林萬億

延伸閱讀

卡神楊蕙如爆出養網軍 劉宥彤:網路風向是綠營...

看國民黨不分區立委名單 郭台銘:國民黨到底在...

劉宥彤:綠營若2020執政還過半 是夢魘中的...

育兒政策加碼至千億 林萬億:2021年起逐步...

相關新聞

技職教育分流宜早 各黨意見一致

2019-12-04 21:57

推動機器人教育 君毅率先設立虛擬儀控實驗室

2019-12-04 19:58

台南明星私中很搶手 少子化不是問題

2019-12-04 18:24

教長:5年5千個弱勢生外加名額「就近」念公立大學

2019-12-04 17:38

首任官派大學校長上任 賴鼎銘要助「東方再起」

2019-12-04 10:46

對台灣教育失望嗎?這所開學僅四天的「學校」顛覆你對教育的想像

2019-12-04 09:38

從零到有刻苦訓練 康橋輕艇隊全國賽奪三冠

2019-12-04 10:27

熱門文章

台南一中校慶不到5分鐘募款600萬元 有夠驚人

2019-12-12 18:48

環保、化學、AI入題!未來學測國文命題趨勢搶先看

2019-12-12 19:25

唐心北記過只撤一半?陽明大學:查到的處分都撤除

2019-12-12 16:06

永達技術學院停辦逾5年 教師陳情盼還資遣費

2019-12-12 11:54

還記得紅土操場嗎?大同高中校慶紀念紅土道歷史

2019-12-12 17:33

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

2019-12-13 10:00

八大行業老闆為愛轉職 57歲「屈大哥」變優良學生

2019-12-12 15:25

「小手牽老手」 曾文家商廣告科畢業成果展令人感動

2019-12-12 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top