快訊

獨/日韓賞櫻團退8成!業者嘆史上最慘一年:可怕的在後面

12年前神預言2020全球肺炎危機 已故靈媒:10年後還有

曾被朋友罵無聊...他堅持揭發中州科大學術醜聞

中州科大爆出論文偏題,工程技術研究所從109年開始無限期停招。記者凌筠婷/攝影
中州科大爆出論文偏題,工程技術研究所從109年開始無限期停招。記者凌筠婷/攝影

中州科技大學智慧自動化工程系工程技術碩士班學位論文題目五花八門,學校坦承疏失申請停招、教育部也處分該所停招。揭露中州科大這起學術醜聞的其實是嘉南藥理大學社工系學生許家瑋。許家瑋表示,當時他還被朋友說是不是太無聊。

全國私校工會理事長尤榮輝說,許家瑋平時關心私校教育議題,也會寫社會評論賺稿費。最近考上屏東大學社會發展系碩士班。

許家瑋在臉書上表示,台灣無論是政府的標案(社工界稱為委外方案)、公務人員、軍人、教師、約聘人員甚至是民間的企業與機構,學歷都是影響敘薪的指標,助長碩士文憑被稀釋的水化現象,無可厚非。

許家瑋說,大部分的台灣人都能夠接受「碩士在職專班」、「XX人員碩士專班」等等,以進修學位、加薪為目的的碩士班在畢業標準上稍稍放寬一點,但「放寬不代表放縱、偶一為之不代表合理」。

許家瑋表示,誠如中州科大校方所稱,該所主要招生的對象是教師、消防員、警察,換言之,都是為了薪資、升遷上的優勢而進修的在職社會人士,但校方可以申請管院碩士班甚至是休閒碩士班,來招收這批有進修需求的人。

他說,相信對大眾而言,碩士論文品質參差不齊、碩士論文主題是「擦邊球」,都是可以被接受的,因為多數的人不會走入學術界。
但很可惜,中州科大機械所連最基本的畢業論文需與系所專業相關都做不到。如果沒有人發現後吹哨,這種亂象,不知道還要持續多久。

社工 警察 教育部

延伸閱讀

「不只是一間學校的問題」學界籲落實教學品保機制

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設大學惹禍

大學野雞化 李家同:不能只罰大學 學生素質差是關鍵

教育部擬要求加發資遣費 私校:政府應全額補助

相關新聞

刪臉書IG 他苦讀半年獲金融分析師共20證照

2019年教育部第15屆技職之光昨頒獎,其中王則惟獲得「證照達人」,甫從致理科大畢業的他,在校期間考上CFA等共計20張...

籲先教會學生基礎 李家同:不要戴VR眼鏡決定教育政策

學者李家同今天在他的臉書教育專欄發表文章「不要戴VR眼鏡決定教育政策」,指VR是一種新玩意兒,戴了這種眼鏡,你可以脫離現...

新北拉近學子距離 找Youtuber林辰分享跨域閱讀

為拉近學生距離,新北市教育局今邀請知識型Youtuber林辰(Buchi)等人在中山國中辦「跨領域閱讀實踐課堂」,也首創...

曾被朋友罵無聊...他堅持揭發中州科大學術醜聞

中州科技大學智慧自動化工程系工程技術碩士班學位論文五花八門題目,學校坦承疏失申請停招、教育部也處分該所停招。揭露中州科大...

國際身障者日 教團指資源班生師比太高不利融合教育

今天是國際身心障礙者日,全國教師工會總聯合會表示,我國目前特殊教育的實施是以「適性安置,朝向融合」為方向,但仍有部分問題...

祖先遺骨返還案 馬遠村長:盼台大出錢建紀念碑

台大醫學院體質人類學研究團隊在1960年間於花蓮縣萬榮鄉馬遠村馬遠部落旁挖掘數十具布農族先人遺骨,運回該醫學院解剖保存,...

多元表現成升科大主戰場? 師憂教育資源不均

技專校院參採技術型高中學習歷程檔按上月底定案,適用111學年的考生,學習歷程至少占升學成績的四成。有高中老師表示,每名學...

400多名港生「逃難」台大 數十戶教職員、家長供寄宿

香港反送中延燒到大學,台灣各大學也紛紛提出就學協助方案,其中以台灣大學申請人數最多。台大昨天開記者會,由校長管中閔親自說...

台灣略遜一籌!大陸打敗新加坡 PISA評比躍三冠王

教育部今天下午公布2018「國際學生能力評量計畫」(PISA)我國學生成績,數學全球第5、科學第10,雖仍優異,是受測7...

PISA評比 我數學全球第5、科學第10、閱讀17名

教育部下午公布我國15歲學生參加「國際學生能力評量計畫」(Programme for International Stu...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。