親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

400多名港生「逃難」台大 數十戶教職員、家長供寄宿

2019-12-03 01:05聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

香港反送中延燒到大學,台灣各大學也紛紛提出就學協助方案,其中以台灣大學申請人數最多。台大昨天開記者會,由校長管中閔親自說明,管中閔表示,共489名在港學生申請到台大當專案訪問生,以管理學院占四成最多,預估報到率約八成五。

台大表示,這些訪問生將被安排到台灣師範大學及台灣科技大學宿舍,以及台大教職員、志工家長幾十戶寄宿家庭,另台大也有保留身障宿舍和新進教師宿舍。

管中閔表示,有489名在香港唸書的學生申請到台大當訪問生,包含台灣學生249名、香港和其他國家學生240人,截至昨天中午已有36名台灣學生、21名香港或其他國家學生完成報到,其餘學生將於本周陸續報到。

至於大陸學生部分,管中閔說,當初確實收到相當數量在香港讀書的陸生的申請,但由於陸生來台必須申請入台證,且需一段時間,依照過去經驗,等入台證辦完,這學期肯定趕不上,因此只好建議陸生不要來,並非不歡迎陸生。

此外,管中閔指出,學校近日接獲20多名已申請訪問生的香港學生來信,因為家裡因素或其他考量,因此不會來台大;學校推估香港學生後續可能還會有類似狀況,但台灣學生應該都會來報到,預估最後報到率約八成五。申請學生以管理學院占逾四成最多,其次是理工學院、電資學院、文學院、社科院等各約10%。這些專案訪問生預計留到明年1月初。另有約20多人向台大申請擔任下學期的正式訪問生。

管中閔提到,這些訪問生必須取得教師同意才能隨班附讀,但不用考試或交作業,不會增加老師負擔,老師也可選擇不收,且學生都是不同年級、不同學院,分散到各班的人數應該不多,不會影響到台大學生。

台大學生會會長凃峻清表示,港生來台大是旁聽就讀,不會過度排擠到原有學生的學習資源,而且對這些受到強烈衝擊的學生來說,更是一種很重要的社會支持。台大學生會將會關切學校如何安置這些學生,並協調校內心輔中心,確保這群學生其他生活需求。

另因應明年大選,台鐵日前破例提供台大、台師大、台科大等三校學生會返鄉列車,被質疑「開後門」,對此,凃峻清表示,開辦「返鄉列車」是希望讓學生有更多餘裕可以回家決定自己未來,盼改變長期不重視青年世代的政治結構。

香港反送中延燒到大學,台灣各大學也紛紛提出就學協助方案,其中以台灣大學申請人數最...
香港反送中延燒到大學,台灣各大學也紛紛提出就學協助方案,其中以台灣大學申請人數最多。台大昨天開記者會,由校長管中閔親自說明,管中閔表示,共489名在港學生申請到台大當專案訪問生,以管理學院占四成最多,預估報到率約八成五。記者馮靖惠/攝影
分享

台大香港管中閔

延伸閱讀

影/港生申請台大就讀 管中閔:報到率85%、...

反送中延燒…管中閔:台大港生報到率約8成5 ...

管中閔給台大師生公開信 「港生不會影響台大生...

管中閔告記者敗訴 無罪判決:兼職是肯認的表彰

熱門文章

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

2020-01-20 08:37

學測坐錯位怪大考中心?葉丙成:別急著幫孩子出頭

2020-01-20 09:19

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

2020-01-20 08:46

高中教科書也常出錯 法律教授要大一生「砍掉重練」

2020-01-20 10:41

法律學者對學測題有異議 大考中心:可透過意見表反映

2020-01-20 10:20

善用寒假提前準備甄選入學 補教師、大學校長這麼建議

2020-01-20 19:01

劉宏恩:大考中心不檢討 反要法律學者填表申訴?

2020-01-20 14:35

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

2020-01-20 17:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top