明年二月就要用...高中歷史第二冊 零版本過關

明年2月就要使用的高中歷史第二冊教科書,至今沒有任何版本過關。圖/聯合報系資料照片
明年2月就要使用的高中歷史第二冊教科書,至今沒有任何版本過關。圖/聯合報系資料照片

十二年國教歷史新課綱因大變動,一○八學年下學期(明年二月)就要使用的高中歷史第二冊教科書,至今還沒任何版本過關,引發外界質疑後續教科書恐「急就章」。國家教育研究院教科書教科書研究中心主任楊國揚昨表示,高中歷史第二冊五個版本都已進入續審階段,會盡量在十二月底前完成審查。

義大學教授吳昆財發現,目前包括三民、翰林、南一、龍騰、泰宇五家出版社的版本,至今都還在續審,並未通過。

吳昆財還說,現在各家出版社送到各高中的都是「樣書」,不能保證跟未來要用的書是一模一樣的。更誇張的是,某個版本竟然只送了第一章和第七章,中間幾章完全沒有,並沒有「整本書」給老師選書,「真的非常急就章,最後的課本一定非常粗糙。」

吳昆財說,因為這次社會領域課綱變動太大,尤其是歷史科,且比其他領域課綱晚一年才公告,他早就預見,教科書最後一定編不出來。

楊國揚說,高中社會領域課綱去年十月才公告,比其他科目晚約一年,因而把社會領域教科書的受理時間往後延至五月底受理。原則上,高中歷史第二冊會盡量在十二月底前審完,五個版本都已進入二審或三審,後面的問題並不是這麼大,「不會像第一審,審得比較久。」楊國揚說,通常會要求出版社重編,是因為課本內容跟課綱的精神不符。

十二年國教社會領域課綱,普通高中歷史科大變動,不再使用傳統朝代編年史,改採主題式教學,課程採動態分域架構,各以台灣、中國和世界為重點,強調分域間的互動。

課綱 十二年國教 義大

延伸閱讀

明年二月就要用 高中歷史第二冊竟無版本過關

高教拚轉型/戲曲學院加開研所 國北教首創體制內實驗教育師培

新課綱點火 炒熱教育科技

幼獅出版國防教科書附贈光碟 照片未授權遭起訴

相關新聞

刪臉書IG 他苦讀半年獲金融分析師共20證照

2019年教育部第15屆技職之光昨頒獎,其中王則惟獲得「證照達人」,甫從致理科大畢業的他,在校期間考上CFA等共計20張...

籲先教會學生基礎 李家同:不要戴VR眼鏡決定教育政策

學者李家同今天在他的臉書教育專欄發表文章「不要戴VR眼鏡決定教育政策」,指VR是一種新玩意兒,戴了這種眼鏡,你可以脫離現...

新北拉近學子距離 找Youtuber林辰分享跨域閱讀

為拉近學生距離,新北市教育局今邀請知識型Youtuber林辰(Buchi)等人在中山國中辦「跨領域閱讀實踐課堂」,也首創...

曾被朋友罵無聊...他堅持揭發中州科大學術醜聞

中州科技大學智慧自動化工程系工程技術碩士班學位論文五花八門題目,學校坦承疏失申請停招、教育部也處分該所停招。揭露中州科大...

國際身障者日 教團指資源班生師比太高不利融合教育

今天是國際身心障礙者日,全國教師工會總聯合會表示,我國目前特殊教育的實施是以「適性安置,朝向融合」為方向,但仍有部分問題...

祖先遺骨返還案 馬遠村長:盼台大出錢建紀念碑

台大醫學院體質人類學研究團隊在1960年間於花蓮縣萬榮鄉馬遠村馬遠部落旁挖掘數十具布農族先人遺骨,運回該醫學院解剖保存,...

多元表現成升科大主戰場? 師憂教育資源不均

技專校院參採技術型高中學習歷程檔按上月底定案,適用111學年的考生,學習歷程至少占升學成績的四成。有高中老師表示,每名學...

400多名港生「逃難」台大 數十戶教職員、家長供寄宿

香港反送中延燒到大學,台灣各大學也紛紛提出就學協助方案,其中以台灣大學申請人數最多。台大昨天開記者會,由校長管中閔親自說...

台灣略遜一籌!大陸打敗新加坡 PISA評比躍三冠王

教育部今天下午公布2018「國際學生能力評量計畫」(PISA)我國學生成績,數學全球第5、科學第10,雖仍優異,是受測7...

PISA評比 我數學全球第5、科學第10、閱讀17名

教育部下午公布我國15歲學生參加「國際學生能力評量計畫」(Programme for International Stu...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。