親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「武漢肺炎」攻入北京!中國春運30億人流的防疫難關

2020亞太戰略展望:中共一帶一路的失敗開端?

國北教大 首創全台第一個體制內實驗教育師培管道

2019-12-02 09:43聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

國內近年實驗教育如雨後春筍般發展,但欠缺「實驗教育」的師資培育。老字號教育系招牌國立台北教育大學教育系,也因應時代趨勢,將於109學年度成立「實驗教育學分學程」,更是全台第一個體制內培育實驗教育師資的升學管道。

國立台北教育大學教育系系主任林偉文表示,由於2014年實驗教育三法及2018年實驗教育三法修正案通過後,各式實驗教育如雨後春筍般蓬勃發展,其中公辦公營實驗教育發展最為迅速,至2019年全國已有80所公辦公營實驗學校,國內除了教育部委託政大台灣實驗教育推動中心辦理師資培育外,仍未有體制內培育實驗教育師資的管道。

林偉文說,北教大教育系自109學年度起,將於教育創新與評鑑碩士班成立「實驗教育學分學程」,培育優良的實驗教育教師,提供實驗教育學校教師在職進修管道。109學年教育創新與評鑑碩士班甄試招生名額10人,共吸引了34人報名,比107學年度增加三倍之多,可見實驗教育師培需求相當大。

林偉文表示,現在有很多公辦公營的實驗教育學校,但都是由現職老師轉任,因此在做實驗教育時,會遇到很多困難。

「實驗教育是一種另類教育」,林偉文表示,實驗教育的目的是鼓勵不同樣貌的教育形式,重要的是「創新精神」,包括哲學理念的建構和反思,但現在很多實驗教育學校之所以會遇到問題,原因是由現有的特色課程去轉的,背後沒有一個清楚的理念。

林偉文進一步說,實驗教育重視的是理念,例如華德福教育的課程,強調跟自然情境的結合、動手作等等。另一個是教師必須具備課程發展與設計的能力,實驗教育的教師必須自己規畫課程,不能像過去一樣,過於依賴教科書。

林偉文表示,「實驗教育學分學程」規畫一整年「實驗教育的探究與實踐」課程,讓學生進到實驗教育的現場實習,參與現場老師的共備和進行行動研究。

台灣實驗教育近年蓬勃發展。本報資料照片
台灣實驗教育近年蓬勃發展。本報資料照片
分享

大學教育教育部政大

延伸閱讀

師培法修正案今三讀 增本土語言師資培育管道

尖石原民實小揭牌 竹縣原民教育從小學延伸到大...

尖石原民實驗小學揭牌 竹縣原民教育將從小學連...

清大實驗教育 學生提計畫 自己排課程

相關新聞

工程研究所論文以命理為題 中州科大:該所無限期停招

2019-12-02 15:02

超珍貴的明代善本古籍 台師大今起展出

2019-12-02 14:29

薪資三級跳!日料理大師授課 工商專班生留用率逾七成

2019-12-02 14:03

清大貝里斯志工團揚名海外 獲頒貝里斯青年獎章

2019-12-02 11:03

獨/少子化公費優勢不在 戲曲學院擬設碩士班拓生源

2019-12-02 09:40

大學野雞化 李家同:不能只罰大學 學生素質差是關鍵

2019-12-02 09:35

獨/機械所碩論寫命理、夜市 教育部命停招創首例

2019-12-02 09:24

用閩、客語上課 教育部推動「全本土語言教學」

2019-12-02 05:19

明年二月就要用 高中歷史第二冊竟無版本過關

2019-12-02 21:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top